Случилось так, что семья распалась. Но остались дети и квартира. А бывший муж решил выселить из неё и детей, и бывшую супругу. Имеет ли право он это сделать и как быть в такой ситуации?
Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов.
Прописка — не гарантия проживания в квартире
К сожалению, многие до сих пор уверены, что прописка в квартире является основанием, дающим право жить в квартире и распоряжаться ею. Это не так. Все права на квартиру есть только у собственника жилья. Так называемая прописка — это лишь регистрация по месту жительства. Простыми словами, это официальная информация для государственных служб и органов о том, где данный конкретный житель страны проживает. Или о том, к какому району он территориально относится для различных юридически значимых обращений и действий (например, для постановки на учет в налоговую).
При расторжении брака право на проживание за бывшим членом семьи не сохраняется. А потому, в случае, если женщина и дети не являются собственниками квартиры, а только лишь зарегистрированы в ней, бывший супруг имеет полное право их выселить. Даже тогда, когда дети являются в том числе и его тоже.
Что делать в такой ситуации? Для начала разобраться, есть ли основания признать бывшую супругу и (или) ее детей собственниками этого жилья. Целиком или в доли. Например, когда квартира покупалась на совместные средства во время брака или вообще только на средства женщины и этот факт можно доказать, или была подарена родственниками жены, а потом по каким-то причинам переоформлена на мужа. Тогда вполне есть шансы добиться перехода права собственности от одного бывшего супруга к другому, признав право на жилье при разделе имущества. В любом случае, самостоятельно здесь не разобраться — только с помощью юриста по спорам по разделу имущества, обратившись за профессиональной юридической консультацией. И затем уже обращаться в суд.
Обратите внимание: срок исковой давности составляет 3 года, но с момента, когда вы узнали о нарушении права. Обращаться в суд по вопросу раздела имущества или признания права собственности на жилье необходимо не позднее указанного срока. Многие думают, что отсчёт ведётся с момента расторжения брака, однако это не совсем так. По общему правилу срок считают со дня, когда узнали о нарушении права. Иногда пропущенный срок можно восстановить, но на это должны быть уважительные причины.
Кроме того, можно обратиться в суд с заявлением о праве пользования квартирой мужа на время, пока вы не решите свои вопросы и отсутствует жилье. Есть шансы, что в судебном порядке будет получено разрешение занимать квартиру, которая принадлежит бывшему супругу. В этом случае в обязательном порядке нужно привлекать органы опеки, которые должны встать на защиту интересов несовершеннолетних детей и убедить суд в вынесении положительного решения относительно дальнейшего проживания в жилом помещении, принадлежащем бывшему мужу.
В идеале всё-таки стоит попробовать договориться с бывшем мужем и заключить с ним письменное соглашение, согласно которому он разрешит на какое-то время бывшей жене с детьми проживать в его квартире.
Когда квартира или часть квартиры принадлежит вам
В таком случае ситуация разрешается проще. Как уже было сказано выше, просто так выселить собственника из его же собственного жилья не получится. Рассмотрим вариант, когда собственником квартиры или её части являетесь вы. Тогда выселить он не может ни при каких обстоятельствах. Пока он не оспорит, например, право собственности на квартиру. Но произойти это может лишь при наличии соответствующего судебного решения, которое, в свою очередь, выносится при достаточных на то основаниях.
Сложнее обстоит дело, когда бывший супруг владеет какой-то частью спорной квартиры. А значит, он так же, как и его бывшая жена, имеет право пользования данным жилым помещением. В рассматриваемой ситуации нередки настоящие войны: начинается ежедневная смена замков входной двери каждым из разведенных супругов. Или бывший супруг сдает одну из комнат квартиры, где проживают женщина и дети, посторонним людям, насильно выселяя и притесняя ее, создавая очень сложные для проживания на этой жилой площади условия и т. п.
Что здесь можно сделать? Для начала попытаться договориться о мирном сосуществовании. Если не получится — решение вопроса опять же возможно только через суд.