freepik / ru.freepik.com

Китайский Новый год: какие вкусные традиции стоит украсть себе

Встречаем весну по-азиатски вкусно

Не успели мы отпраздновать Новый год, как на подходе Старый, а затем — Китайский. В Китае Новый год отмечают в этом году 25 января, по сути китайцы празднуют начало весны, хотя в наших краях о весне думать еще очень рано. Но приобщиться к азиатскому празднику довольно легко. Шеф-повар Тимофей Лысенков подсказал нам несколько вкусных рецептов блюд, которые всегда есть на столе китайцев в Новый год.

Китайские пельмени

Что нам понадобится:

Кукурузная мука — 3 стакана.

Горячая вода — ½ стакана.

Холодная вода — ⅓ стакана.

Растительное масло — 1 ст. л.

Мякоть говядины — 500 г.

Пекинская капуста — 400 г.

Зеленый лук — 50 г.

Имбирь — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ч. л.

Молотый черный перец.

Как готовим:

Пропускаем мясо и капусту через мясорубку. Режем мелко лук. Перемешиваем, добавляем имбирь, перец и соус. Всыпаем муку в миску, делаем углубление в центре, в него вливаем горячую воду, потом холодную. Добавляем масло. Замешиваем тесто. Раскатываем и нарезаем на небольшие кусочки, раскатываем в лепешку. Выкладываем на лепешку фарш, сжимаем тесто над начинкой. Варим пельмени около получаса.

freepik / ru.freepik.com

Рыба по-китайски

Что нам понадобится:

Карп — 1 кг.

Соевый соус — 1 ст. л.

Имбирь — 2 г.

Кунжут — 1 ст. л.

Перец чили — 3 шт.

Белый винный уксус — 1 ст. л.

Соль, перец, растительное масло и чеснок по вкусу.

Лайм — 1 шт.

Кокосовое молоко — 2 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Как готовим:

Выкладываем сухую рыбу на фольгу. Солим, перчим с двух сторон. Посыпаем кунжутом. Далее делаем маринад: нарезаем перец чили и свежую зелень. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Посыпаем смесью рыбу. Поливаем ее соком лайма, соевым соусом и кокосовым молоком. Посыпаем сахаром, заворачиваем в фольгу и запекаем 15 минут в духовке. Пока рыба запекается, готовим соус. Смешиваем соевый соус, уксус и воду. Подогреваем на плите около 5 минут. Поливаем соусом готовую рыбу.

Китайский цыпленок

Что нам понадобится:

Цыпленок — 1 шт.

Репчатый лук — 1 головка.

Чеснок — 5 зубчиков.

Растительное масло — 250 мл.

Сахар — 2 ч. л.

Соль — 2 ч. л.

Гвоздика, перец горошком, кориандр и мускатный орех по вкусу.

Как готовим:

Поджариваем гвоздику, черный перец и кориандр. Далее растираем специи с чайной ложкой соли. Моем цыпленка и просушиваем бумажным полотенцем. Смазываем цыпленка приправами. Помещаем очищенную луковицу внутрь птицы. Перекладываем цыпленка в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на пару часов.

Разогреваем растительное масло в казане и опускаем птицу спиной вниз. Жарим, пока не получится золотистая корочка. Переворачиваем цыпленка и повторяем обжарку. Достаем цыпленка из казана и сливаем масло. Кладем в казан чеснок и вливаем 0,5 литра горячей воды. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Помещаем в бульон цыпленка, накрываем крышкой и оставляем томиться на 20 минут.

Популярные статьи