Unsplash

Новогодний стол: 7 рецептов коктейлей без алкоголя

Простые и вкусные идеи от шеф-повара

Наступление Нового года принято отмечать шампанским. А что поднимать в бокале тем, кто не употребляет алкоголь по каким угодно причинам? Воду пить как-то странно, молоко — как-то нелепо. Почему бы не приготовить для таких людей интересные и вкусные коктейли?

Кстати, сам термин «коктейль» мог произойти от «coquetel», традиционного смешанного напитка, популярного в районе Бордо и, предположительно, завезенного в Америку французскими офицерами во время революции. Альтернативные теории указывают на происхождение от английского «cock tail» — «петушиный хвост», «cock ale» — «петушиный эль», напиток XVII века, который готовили на основе эля и петушиного бульона, или, наконец, от «Cock tailings» — «остатки различных напитков, смешанные вместе».

Вот семь интересных рецептов безалкогольных коктейлей от шеф-повара Руслана Миронова, которые удивят вас и ваших гостей своим вкусом и оригинальностью.

Тропический микс

200 мл ананасового сока,

100 мл кокосового молока,

50 мл сока лайма,

лед.

Фото: Соцсети

Смешайте в шейкере ананасовый сок, кокосовое молоко и сок лайма. Добавьте лед, хорошо взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал.

Малиновый фреш

150 г малины,

200 мл яблочного сока,

20 мл лимонного сока,

газированная вода,

лед.

Фото: Соцсети

В блендере смешайте малину, яблочный и лимонный сок до однородности. Процедите через сито для удаления семян. Полученную смесь перелейте в стакан с льдом и долейте газированной воды.

Коктейль «Зеленый дракон»

1 зеленое яблоко,

половина огурца,

веточка мяты,

200 мл яблочного сока,

лед.

Фото: Соцсети

Очистите яблоко и огурец от кожуры, нарежьте кубиками. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до однородности. Подавайте с льдом.

Коктейль с лавандой и лимоном

2 ст. л. лавандовых цветов, 200 мл воды,

50 мл лимонного сока,

мед по вкусу,

лед.

Фото: Соцсети

Залейте лавандовые цветы горячей водой и дайте настояться 15 минут. Процедите, добавьте лимонный сок и мед, хорошо перемешайте. Сервируйте с льдом.

Имбирный эль

50 г свежего имбиря,

1 лимон,

мед по вкусу,

1 л газированной воды,

лед.

Фото: Соцсети

Имбирь тонко нарежьте или натрите, добавьте сок одного лимона и мед, залейте газированной водой. Перемешайте и охладите. Сервируйте с льдом, можно украсить ягодами.

Черничный моктейл

100 г черники,

20 мл сока лайма,

мед по вкусу,

300 мл холодной воды,

лед.

Фото: Соцсети

Взбейте в блендере чернику, сок лайма, мед и воду до получения однородной смеси. Процедите и подавайте в бокале с льдом, украсьте зеленью.

Безалкогольный мохито

лимоны 1 шт.,

свежая мята 10—15 листьев,

сахар 2—3 чайные ложки (или сироп по вкусу),

газированная вода 200 мл,

лед,

дольки лайма или лимона для украшения.

Фото: Соцсети

Лимон нарежьте на тонкие дольки или полукружья. Возьмите высокий стакан и поместите в него листья мяты и лимон. Добавьте сахар или сироп. Используйте длинную ложку или мадлер, чтобы тщательно, но аккуратно размять мяту и лимон в стакане. Добавьте лед по вкусу. Залейте ингредиенты в стакане газированной водой. Аккуратно перемешайте напиток длинной ложкой, пытаясь поднять мяту и лимон со дна стакана для лучшего сочетания вкусов. Украсьте стакан долькой лимона или лайма по краю. Также можно добавить веточку мяты.

Популярные статьи