Вряд ли кто-то в здравом уме может представить себе новогодний стол без коронной «селедки под шубой». Но совершенно не обязательно ждать новогодних праздников, чтобы побаловать себя и домашних этой жирной и вкусной рыбкой. О ее пользе и о том, с чем и как ее можно приготовить, рассказал шеф-повар Руслан Миронов (он управляет ресторанной кухней вот уже 22 года).
Пользы селедки для организма
Селедка — еще и и чрезвычайно полезное блюдо. Эта рыба богата омега−3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Они помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего», тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Кроме того, омега−3 жирные кислоты способствуют снижению воспалений в организме, что может быть полезно, например, при артрите.
Селедка также является отличным источником витаминов группы B, особенно B12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и производства красных кровяных телец. Богатство этой рыбы витамином D делает ее ценным продуктом для поддержания здоровья костей и зубов — особенно зимой это актуально для людей в любом возрасте, так как витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови. Наличие таких минералов, как селен и йод, дополнительно подчеркивает пользу селедки для поддержания здорового метаболизма и функции щитовидной железы. Вот семь необычных и вкусных рецептов с селедкой, которые порадуют любителей этой рыбы.
Селедочный паштет с зеленым яблоком
Селедка филе — 200 г
Зеленое яблоко — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Черный перец — по вкусу
Лук нарезать и обжарить до золотистости. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками. Селедку, яблоко, лук и сливочное масло поместить в блендер, добавить лимонный сок и перец. Взбивать до однородной массы. Подавать охлажденным.
Селедка под шубой на картофельных лепешках
Селедка филе — 150 г
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Майонез — 3 ст. ложки
Картофель отварить, размять в пюре, сформировать маленькие лепешки и обжарить их до золотистости. Морковь и свеклу отварить, нарезать мелкими кубиками. На каждую лепешку выложить слой майонеза, затем слой селедки, моркови и свеклы. Украсить зеленью перед подачей.
Салат с селедкой и грушей
Селедка филе — 100 г
Груша — 1 шт.
Зеленый салат — 1 пучок
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
Мед — 1 ч. ложка
Грушу нарезать тонкими ломтиками. Селедку нарезать мелкими кусочками. На тарелке выложить листья салата, сверху распределить грушу и селедку. Смешать оливковое масло, уксус и мед, залить полученной заправкой салат.
Спагетти с селедкой и сливочным соусом
Спагетти — 300 г
Селедка филе — 200 г
Сливки 20% — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — для жарки
Спагетти отварить до состояния аль денте. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить к луку нарезанную селедку и жарить еще 2 минуты. Влить сливки и томить на медленном огне 5 минут. Смешать соус с спагетти и подавать горячим.
Селедочный тарт с карамелизированным луком
Тесто для пирога — 1 упак.
Селедка филе — 200 г
Лук репчатый — 3 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 50 г
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле с сахаром до карамелизации. Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, сделать бортики. На тесто выложить карамелизированный лук, сверху распределить селедку. Запекать в духовке при 180 градуса× 20 минут.
Салат с селедкой и авокадо
Селедка филе — 150 г
Авокадо — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Зелень — для украшения
Авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Селедку нарезать мелкими кусочками. Смешать авокадо, селедку, добавить оливковое масло. Перед подачей украсить зеленью.
Жареные селедочные котлеты
Селедка филе — 500 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — для обвалки
Масло растительное — для жарки
Картофель и лук измельчить в блендере, добавить к ним селедку и яйцо, хорошо перемешать. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.