Зимой так и хочется чего-то горячего, с ярким интересным вкусом и ароматом. Приправа карри изумительно для этого подходит. Это смесь различных специй, которая может варьироваться в своем составе. Традиционно в нее входят куркума, кориандр, тмин, фенугрек и чили — все эти пряности очень полезны для организма.
Куркума, например, содержит куркумин — мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами, который помогает бороться с хроническими воспалениями, являющимися основой многих заболеваний. Кориандр поддерживает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина, а тмин стимулирует выработку ферментов пищеварительных желез.
Кроме того, регулярное употребление карри может способствовать улучшению памяти и когнитивных функций благодаря антиоксидантным свойствам куркумы. Исследования показывают, что куркумин способен уменьшать риск развития нейродегенеративных заболеваний (того же Альцгеймера). Также карри известно своими антимикробными и антибактериальными свойствами, что делает его полезным дополнением к диете для поддержания иммунной системы. Шеф-повар Руслан Миронов рассказал, что можно приготовить с карри, чтобы блюдо согрело вас и вашу семью в холода.
Карри с курицей
Куриное филе — 500 г.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Кокосовое молоко — 400 мл.
Паста карри — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Нарежьте курицу кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Добавьте измельченный лук и чеснок, жарьте до мягкости. Введите пасту карри, перемешайте и жарьте 1 минуту. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте с рисом.
Вегетарианское карри с чечевицей
Чечевица — 1 стакан.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидоры консервированные — 400 г.
Карри порошок — 1 ст. л.
Вода — 2 стакана.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Отварите чечевицу до полуготовности. Обжарьте нарезанный кубиками лук и морковь до мягкости. Добавьте кубики картофеля, консервированные помидоры, карри, воду и тушите до готовности картофеля. В конце вмешайте чечевицу, доведите до кипения, посолите и поперчите. Подавайте горячим с хлебом.
Рыбное карри
Филе белой рыбы — 500 г.
Лук — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Кокосовое молоко — 300 мл.
Томатная паста — 1 ст. л.
Карри порошок — 2 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль, черный перец — по вкусу.
Кориандр — для украшения.
Растительное масло — для жарки.
Нарежьте рыбу на порционные куски и сбрызните лимонным соком. Обжарьте мелко нарезанный лук и перец до мягкости. Добавьте томатную пасту, карри, соль и перец, жарьте 1 минуту. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите рыбу и тушите на медленном огне 10 минут. Подавайте с рисом, посыпав свежим кориандром.
Карри с тофу и овощами
Тофу — 200 г.
Брокколи — 1 головка.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Кокосовое молоко — 400 мл.
Карри порошок — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Нарежьте тофу кубиками и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанные лук, морковь, брокколи, обжарьте до мягкости. Введите карри, соевый соус, кокосовое молоко, доведите до кипения. Тушите на медленном огне 15 минут. Подавайте с рисом или лапшой.
Карри с грибами
Шампиньоны — 300 г.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Сливки 20% — 200 мл.
Карри порошок — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Нарежьте шампиньоны и обжарьте на сильном огне до золотистости. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, жарьте до мягкости. Введите карри, соль и перец, обжарьте 1 минуту. Влейте сливки, доведите до кипения и тушите на медленном огне 10 минут. Подавайте с пастой или рисом.
Овощное карри с бататом
Батат — 2 шт.
Шпинат — 100 г.
Замороженный горошек — 200 г.
Кокосовое молоко — 400 мл.
Карри порошок — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Нарежьте батат кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат, горох, карри, соль и перец, жарьте 2 минуты. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте горячим с рисом.
Карри с баклажанами
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Кокосовое молоко — 300 мл.
Карри порошок — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и оставьте на 10 минут, затем обжарьте до золотистости. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, жарьте до мягкости. Введите нарезанные помидоры, карри, соль и перец, обжаривайте 2 минуты. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте с рисом или хлебом-питой.