Unsplash

Не только каша: 7 интересных и необычных рецептов из крупы

Понравится всей семье

Наверное, сложно отыскать человека, у которого дома нет стратегического запаса пшенки или гречи — даже в наше время, когда в магазинах есть буквально все. Крупы — это универсальный ингредиент, который можно использовать не только для каш. Предлагаем вам попробовать эти рецепты от шеф-повара Руслана Миронова, чтобы разнообразить повседневное меню. Просто и полезно.

Пшенные маффины с фруктами и орехами

- Пшено — 100 г

- Яйца — 2 шт.

- Мука — 150 г

- Мед — 3 ст. л.

- Разрыхлитель — 1 ч. л.

- Изюм — 50 г

- Орехи (грецкие) — 50 г

- Растительное масло — 50 мл

Фото: Соцсети

Отварите пшено и дайте ему остыть. Смешайте муку с разрыхлителем, яйцами и медом. Добавьте остывшее пшено, орехи и изюм. Разложите тесто по формочкам и выпекайте 25 минут при 180°C.

Ризотто из перловки с грибами

- Перловка — 200 г

- Шампиньоны — 200 г

- Лук — 1 шт.

- Овощной бульон — 500 мл

- Пармезан — 50 г

- Сливочное масло — 30 г

- Белое вино — 100 мл

Фото: Соцсети

Отварите перловку до полуготовности. В сковороде обжарьте лук и грибы, добавьте вино и выпарите его. Затем порциями влейте бульон, добавляя перловку, и доведите до готовности. В конце положите масло и пармезан.

Гречневый хлеб

- Гречневая мука — 150 г

- Пшеничная мука — 200 г

- Дрожжи сухие — 1 ч. л.

- Теплая вода — 250 мл

- Соль — 1 ч. л.

- Сахар — 1 ч. л.

Фото: Соцсети

Смешайте обе муки, дрожжи, соль и сахар. Постепенно влейте воду, замесите тесто и дайте ему подняться 1 час. Выпекайте при 180°C около 30 минут.

Овсяно-морковные котлеты

- Овсяные хлопья — 150 г

- Тертая морковь — 1 шт.

- Лук — 1 шт.

- Яйцо — 1 шт.

- Специи по вкусу

- Панировочные сухари — 50 г

Фото: Соцсети

Замочите хлопья в горячей воде на 10 минут. Смешайте их с морковью, луком, яйцом и специями. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки.

Киноа-салат с авокадо и гранатом

- Киноа — 100 г

- Авокадо — 1 шт.

- Гранат — ½ шт.

- Руккола — 50 г

- Оливковое масло — 2 ст. л.

- Лимонный сок — 1 ст. л.

Фото: Соцсети

Отварите киноа и остудите. Смешайте с нарезанным авокадо, гранатовыми зернами и рукколой. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Кукурузная полента с сыром и зеленью

- Кукурузная крупа — 150 г

- Вода — 500 мл

- Твердый сыр — 50 г

- Зелень — 20 г

- Соль по вкусу

Фото: Соцсети

Варите поленту на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Перелейте в форму, дайте остыть и нарежьте кусочками.

Манник на кефире

- Манная крупа — 200 г

- Кефир — 200 мл

- Яйца — 2 шт.

- Сахар — 100 г

- Разрыхлитель — 1 ч. л.

Фото: Соцсети

Залейте манку кефиром и оставьте на 30 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте их в манную смесь и всыпьте разрыхлитель. Выпекайте в форме при 180°C около 30—35 минут.

Популярные статьи