Кабачковая страда и страдания подошли к концу? Это значит, что пришло время тыквы. Это не только вкусный и универсальный продукт, но и богатый источник питательных веществ, который приносит много пользы для здоровья. Вот ее основные полезные свойства.
Богата витаминами и минералами
Это витамин A (бета-каротин) — он улучшает зрение, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать здоровье кожи. Витамин C — способствует укреплению иммунной системы, помогает в заживлении ран и улучшает состояние кожи. Витамины группы B (B2, B6) — важны для нормального обмена веществ и поддержания энергии. Витамин E — мощный антиоксидант, который замедляет старение клеток. Калий — регулирует уровень жидкости в организме, поддерживает здоровье сердца и мышц.
Помогает при похудении
Тыква — низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, что делает ее идеальной для диетического питания. Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит и снижать вес. «А еще тыква помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Это делает ее полезной для людей с диабетом или тех, кто хочет предотвратить развитие этого заболевания», — объяснила нутрициолог Елена Мухина.
Вот 7 необычных рецептов из тыквы от шеф-повара Руслана Миронова, которые помогут раскрыть всю ее кулинарную уникальность.
Тыквенный хумус
− 200 г вареной тыквы.
− 1 банка нута (400 г).
− 2 ст. л. тахини (кунжутная паста).
− 2 зубчика чеснока.
− 1 ч. л. лимонного сока.
− 1 ч. л. молотой паприки.
- Соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло для подачи.
1. Измельчите нут и тыкву в блендере до однородной массы.
2. Добавьте тахини, чеснок, лимонный сок, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
3. Подавать хумус с оливковым маслом и лепешками или овощами.
Тыквенные оладьи с рикоттой
− 300 г тертой тыквы.
− 200 г рикотты.
− 1 яйцо.
− 2 ст. л. муки.
- Щепотка соли.
- Оливковое масло для жарки.
1. Смешайте тыкву с рикоттой, яйцом, мукой и солью до получения теста.
2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
3. Подавайте с йогуртом или сметаной.
Тыквенные ньокки с шалфеем и сливочным соусом
− 400 г запеченной тыквы.
− 150 г муки.
− 1 яйцо.
− 50 г пармезана.
- Щепотка мускатного ореха.
− 50 г сливочного масла.
- Листья шалфея.
1. Измельчите тыкву в пюре, добавьте муку, яйцо, пармезан и мускатный орех. Замесите тесто.
2. Сформируйте ньокки и отварите их в подсоленной воде до всплытия.
3. Обжарьте листья шалфея в сливочном масле и полейте ним готовые ньокки.
Суп-пюре с тыквой и апельсином
− 500 г тыквы.
− 1 апельсин (сок и цедра).
− 1 морковь.
− 1 луковица.
− 1 ч. л. карри.
− 500 мл овощного бульона.
- Соль и перец по вкусу.
1. Обжарьте лук и морковь, добавьте тыкву и тушите 10 минут.
2. Влейте бульон и готовьте до мягкости овощей.
3. Добавьте сок и цедру апельсина, карри, соль и перец. Измельчите суп в блендере.
Тыквенные пирожки с козьим сыром и орехами
− 300 г тыквенного пюре.
− 100 г козьего сыра.
− 50 г грецких орехов.
− 1 упаковка слоеного теста.
− 1 яйцо (для смазывания).
1. Разделите тесто на квадраты.
2. На каждый квадрат положите немного тыквенного пюре, козьего сыра и орехов.
3. Сложите тесто пополам, прижмите края и смажьте яйцом. Выпекайте 15—20 минут при 180°C.
Тыквенное латте
− 100 г тыквенного пюре.
− 300 мл молока.
− 1 ч. л. корицы.
− 0,5 ч. л. имбиря.
− 1 ст. л. меда или кленового сиропа.
− 100 мл эспрессо или крепкого кофе.
1. Нагрейте молоко с тыквенным пюре и специями, добавьте мед.
2. Влейте смесь в чашку с эспрессо или кофе.
3. Украсьте взбитыми сливками и корицей.
Тыквенные конфеты с шоколадом
− 200 г тыквенного пюре.
− 100 г темного шоколада.
− 50 г кокосовой стружки.
− 2 ст. л. меда.
- Щепотка корицы.
1. Смешайте тыквенное пюре с кокосовой стружкой, медом и корицей.
2. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в растопленном шоколаде.
3. Охладите в холодильнике до застывания шоколада.