Конец августа — разгар кабачковой страды. И страдания. Да-да, мы знаем, что вы тоже не понимаете, куда девать кабачки и что с ними вообще делать. Мы все их уже жарили, парили, ели так и сяк, а они все не заканчиваются. Но, кстати, зимой мы похвалим себя за изобретательность — и за то, что не поленились приготовить из нескончаемых кабачков что-то действительно интересное. Вот несколько необычных рецептов, которые помогут разнообразить ваш зимний стол.
Кабачковая икра с грибами
- Кабачки: 2 кг
- Грибы: 1 кг
- Лук: 0,5 кг
- Морковь: 0,5 кг
- Томатная паста: 1 ст.
- Специи, соль: по вкусу.
Нарежьте кабачки и грибы, обжарьте с луком и морковью. Добавьте томатную пасту и специи, тушите до готовности. Измельчите массу в блендере и разложите по банкам.
Кабачковый джем с лимоном
- Кабачки: 1 кг
- Лимоны: 5 шт.
- Сахар: 1 кг
- Специи (корица, гвоздика, анис, ваниль): опционально.
Очистите кабачки и лимоны от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками. Варите с сахаром до состояния джема. Вместо специй в конце можете добавить листья базилика, веточки розмарина или лаванды.
Маринованные кабачки с клюквой
- Кабачки: 2 кг
- Клюква: 1 кг
- Уксус 9%: 5 ст.л.
- Сахар: 2 ст.л.
- Вода: 700 г
- Специи, соль: по вкусу.
Нарежьте кабачки кружочками, уложите в банки вместе с клюквой и специями. Залейте маринадом из уксуса и сахара, простерилизуйте.
Кабачки в томате с перцем
- Кабачки: 2 кг
- Болгарский перец: 1 кг
- Томатный сок: 1 л.
- Лук: 400 г.
- Специи, соль: опционально
- Уксус 9%: 2 ст.л.
Нарежьте кабачки и перец, обжарьте с луком. Залейте томатным соком, добавьте специи и уксус, тушите до готовности. Разложите по банкам.
Кабачковая аджика
- Кабачки: 2 кг
- Перец чили: 2—3 маленьких
- Чеснок: 1 головка
- Помидоры: 1,5 кг
- Специи, соль: по вкусу
- Уксус 9%: 2 ст.л.
Измельчите кабачки, перец чили и чеснок. Смешайте с измельченными помидорами, солью, уксусом и специями, варите до готовности. Разложите по банкам.
Кабачки в медовом маринаде
- Кабачки: 2 кг
- Мед: 2 ст.
- Уксус 9%: 2 ст.л.
- Специи, соль: по вкусу
Нарежьте кабачки кружочками или лентами, уложите в банки. Залейте маринадом из меда, уксуса и специй. Простерилизуйте.
Кабачки с орехами
- Кабачки: 2 кг
- Грецкие орехи: 0,5 кг очищенных
- Чеснок: 1 головка
- Уксус 9%: 2 ст.л
- Специи (хмели-сунели, прованские травы): по вкусу
Нарежьте кабачки и измельчите грецкие орехи. Обжарьте кабачки с чесноком, добавьте орехи, специи и уксус. Разложите по банкам.