freepik

Мусс из капусты, маффины из свеклы: небанальные десерты из сезонных овощей

Удивите своих гостей

Август — очень плодородный месяц. В это время поспевает масса полезных овощей, среди них: баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукуруза, свекла, горох, различные виды капусты и многое другое. Приготовить из овощей можно не только горячее или салат, но еще и вкусные, необычные десерты. Вот несколько небанальных рецептов.

Маффины из моркови и свеклы

Что нам понадобится:

- Морковь — 80 г.

- Свекла — 30 г.

- Яблоко — 115 г.

- Яйца — 2 шт.

- Овсяные хлопья — 45 г.

- Изюм — 20 г.

- Мускатный орех — ¼ ч. л.

- Грецкие орехи — 20 г.

- Апельсиновый сок — 75 мл.

- Пшеничная мука — 140 г.

- Разрыхлитель — 1 ч. л.

- Коричневый сахар — 80 г.

- Корица — 1 ч. л.

- Подсолнечное масло — 70 мл.

- Соль — ¼ ч. л.

Как готовим:

Смешайте муку, хлопья и разрыхлитель. Добавьте дробленые орехи, изюм, соль, пряности и почти весь сахар, оставив 1–2 чайные ложки. Отдельно смешайте яйца с маслом. Добавьте сок, мелко нарезанные яблоки, тертую свеклу и морковь. Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в формочки до краев, посыпьте сверху оставшимся сахаром. Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке 10–15 минут до румяной корочки.

Тарт из баклажанов

Что нам понадобится:

- Баклажаны — 1,5 кг.

- Сыр Рикотта — 500 г.

- Сахар — ⅓ стак.

- Яйца — 2 шт.

- Цедра лимона — 1 шт.

- Орехи грецкие — 0,5 стак.

- Соль — 1 щепотка.

Для соуса:

- Шоколад темный — 200 г.

- Молоко — 150 мл.

Как готовим:

Баклажаны помойте, почистите и нарежьте ломтиками толщиной не более 0,5 см. Для начинки перетрите сыр с яйцами и сахаром. Добавьте лимонную цедру, орехи и соль. Если начинка покажется жидковатой, возьмите вместо яиц только желтки.

Для соуса нагрейте молоко и добавьте в него кусочки шоколада. Размешайте на водяной бане до загустения. Смажьте сливочным маслом разъемную форму, выложите в нее ленточки баклажанов внахлест. Далее выложите начинку и сверху шоколадный соус. Повторите слои еще раз. Верх десерта закройте слоем из баклажанов и немного присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при 180 градусов 35—40 минут.

freepik

Мусс из цветной капусты

Что нам понадобится:

- Цветная капуста — 1 кг.

- Какао-порошок — по вкусу.

- Желатин — 25 г.

- Мед/сахарозаменитель/cахар — по вкусу.

- Специи (ваниль, корица и д. р.) — по вкусу.

- Шоколад — 1—2 щепотки.

- Фрукты или ягоды — по вкусу.

Как готовим:

Капусту вымойте и разберите на небольшие соцветия. Приготовьте соцветия на пару до мягкости, затем измельчите их до состояния однородного пюре. Приготовьте желатин. К капусте добавьте желатин, какао-порошок и подсластитель по вкусу. Хорошо взбейте все компоненты. Добавьте специи. Разложите мусс по формам и поместите в холодильник для охлаждения на 2—3 часа. Готовый мусс украсьте шоколадом, фруктами или ягодами.

Популярные статьи