Август — очень плодородный месяц. В это время поспевает масса полезных овощей, среди них: баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукуруза, свекла, горох, различные виды капусты и многое другое. Приготовить из овощей можно не только горячее или салат, но еще и вкусные, необычные десерты. Вот несколько небанальных рецептов.
Маффины из моркови и свеклы
Что нам понадобится:
- Морковь — 80 г.
- Свекла — 30 г.
- Яблоко — 115 г.
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 45 г.
- Изюм — 20 г.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Грецкие орехи — 20 г.
- Апельсиновый сок — 75 мл.
- Пшеничная мука — 140 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Коричневый сахар — 80 г.
- Корица — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Соль — ¼ ч. л.
Как готовим:
Смешайте муку, хлопья и разрыхлитель. Добавьте дробленые орехи, изюм, соль, пряности и почти весь сахар, оставив 1–2 чайные ложки. Отдельно смешайте яйца с маслом. Добавьте сок, мелко нарезанные яблоки, тертую свеклу и морковь. Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в формочки до краев, посыпьте сверху оставшимся сахаром. Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке 10–15 минут до румяной корочки.
Тарт из баклажанов
Что нам понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Сыр Рикотта — 500 г.
- Сахар — ⅓ стак.
- Яйца — 2 шт.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Соль — 1 щепотка.
Для соуса:
- Шоколад темный — 200 г.
- Молоко — 150 мл.
Как готовим:
Баклажаны помойте, почистите и нарежьте ломтиками толщиной не более 0,5 см. Для начинки перетрите сыр с яйцами и сахаром. Добавьте лимонную цедру, орехи и соль. Если начинка покажется жидковатой, возьмите вместо яиц только желтки.
Для соуса нагрейте молоко и добавьте в него кусочки шоколада. Размешайте на водяной бане до загустения. Смажьте сливочным маслом разъемную форму, выложите в нее ленточки баклажанов внахлест. Далее выложите начинку и сверху шоколадный соус. Повторите слои еще раз. Верх десерта закройте слоем из баклажанов и немного присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при 180 градусов 35—40 минут.
Мусс из цветной капусты
Что нам понадобится:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Какао-порошок — по вкусу.
- Желатин — 25 г.
- Мед/сахарозаменитель/cахар — по вкусу.
- Специи (ваниль, корица и д. р.) — по вкусу.
- Шоколад — 1—2 щепотки.
- Фрукты или ягоды — по вкусу.
Как готовим:
Капусту вымойте и разберите на небольшие соцветия. Приготовьте соцветия на пару до мягкости, затем измельчите их до состояния однородного пюре. Приготовьте желатин. К капусте добавьте желатин, какао-порошок и подсластитель по вкусу. Хорошо взбейте все компоненты. Добавьте специи. Разложите мусс по формам и поместите в холодильник для охлаждения на 2—3 часа. Готовый мусс украсьте шоколадом, фруктами или ягодами.