Сегодня чай — один из самых доступных и популярных напитков. Мы можем выпивать его по несколько чашек в день. Многие привыкли добавлять туда лимон и мяту, однако список продуктов, которые можно употреблять вместе с чаем, очень большой. Возьмите на заметку эти добавки, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.
Ягоды
Они придадут чаю ярких, насыщенных красок. Особо целебными свойствами обладают шиповник, клюква, брусника, черная смородина, малина. Множество полезных веществ содержит облепиха — она богата витаминами группы В, С, Е, К, РР, железом, марганцем. Ягода помогает при заболеваниях ЖКТ и укрепляет иммунитет.
А если вы смешаете несколько видов ягод, то получите настоящую витаминную бомбу. Заварите в термосе 100 грамм шиповника на 10—12 часов. Затем добавьте в отвар немного облепихи и толченой клюквы. Смешайте все с сахаром, а лучше с медом, и дайте настояться. Можете добавить щепотку шалфея или мускатного ореха.
Зверобой
Эта невероятно ароматная трава содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, токоферол, холин, фитонциды, дубильные и смолистые вещества, флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. д.). Благодаря длинному списку целебных компонентов, это растение применяют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, противоглистного средства.
Чабрец
Еще одно растение, которое сделает ваш чай ароматным и вкусным. Оно содержит большое количество эфирного масла, которое эффективно при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей, а также простуды и гриппа. Кроме того, чабрец обладает антибактериальными, антисептическими, антимикробными и отхаркивающими свойствами. А благодаря высокому содержанию железа предупреждает анемию.
Имбирь
В состав корня имбиря входят витамины группы В, А, С, аминокислоты, железо, калий, фосфор, цинк и магний. Он отлично борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, очищает печень, разжижает кровь, выводит токсины. Эфирные масла ускоряют обменные процессы в организме, благодаря чему имбирь способствует похудению. К тому же это сильнейший афродизиак.
Кардамон
Эта специя очень популярна в Индии. Она имеет широчайший спектр использования в аюрведе. Плоды этого растения содержат витамины группы В, А, С, Е, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо, благодаря чему имеют высокие противовирусные и антибактериальные свойства. Кардамон эффективен при лечении заболеваний легких, щитовидной железы, органов пищеварения, вирусных и бактериальных инфекций. Такие эфирные масла, как лимонена, терпинеола, цинеола, армидона эффективны в лечении рака. Кроме того, чай с этим корнем неплохо бодрит.