Далеко не все популярные новогодние блюда подходят для вегетарианского меню, иногда гостей, чей рацион не предусматривает продукты животного происхождения, нечем порадовать, даже если стол ломится от вкуснейших блюд. Мы поговорили с Антониной Музыченко, нутрициологом-диетологом, которая рассказала нам об отличных вариантах блюд, прекрасно подходящих даже строгим веганам.
Фалафель с овощной нарезкой
Фалафель — это прекрасный источник белка, а в сочетании с разноцветными овощами — полноценное полезное и вкусное блюдо! Антонина настоятельно рекомендует добавить его в список праздничных блюд на вашем новогоднем столе, даже если вы не ждете в гости вегетарианцев и веганов. Диетолог советует подавать блюдо вместе с хумусом или соусом на основе соевого йогурта с зеленью.
Винегрет
Салат, который оценят и веганы в том числе. Антонина: «Оформление и подачу можно сделать разной, например подать винегрет в тарталетках или на гренках из черного хлеба».
Простой овощной салат
Этот вариант салата можно сделать буквально за десять минут до боя курантов — настолько он прост. Диетолог: «Приправьте его ароматным маслом из семян подсолнечника. Простое, но любимое всеми блюдо, не оставит никого равнодушным».
Вегетарианская мусака
Переходим к горячим блюдам, а именно — замене запеченной птице и мясу. Антонина: «Популярное блюдо греческой кухни давно любимо и в нашей стране. Запеканка из теплых баклажанов с картофелем и помидорами отлично насыщает и подойдет для всех». Кстати прекрасный вариант, если вам надоело мясо по-французски.
Кабачковая икра
Не забудьте поставить на стол тарелку с икрой из кабачков. Если у вас будет время, можно сделать ее самостоятельно, но также ничего страшного, если вы купите уже готовый продукт. Наш эксперт говорит, что такая закуска будет прекрасным дополнением к салатам, если гость откажется от горячего.
Жареный тофу с овощами
Тофу — самый популярный продукт в странах востока и средней Азии. Его считают аналогом мяса и крайне полезным продуктом для здоровья и долголетия. Что по этому поводу говорит наш эксперт: «Тофу отличается тем, что сочетается с любым продуктом как солёным, так и сладким и дополняет любое блюдо, увеличивая его питательную ценность».
Голубцы с грибами
Насыщенное блюдо, просто готовить, понравится всей семье. И снова прекрасная замена мясу. Диетолог советует следующее — для более быстрого приготовления можно использовать листья пекинской капусты.
Пудинг с чиа
Состав очень простой, но такой вкусный! Семена чиа залить жирным кокосовым молоком, сверху выложить пюре манго. Дать немного постоять и десерт готов. Даже гости, далекие от вегетарианства, оценят ваши старания.
Фруктовые роллы
Тут все просто — любые фрукты перемешать с кокосовыми сливками, завернуть в лаваш, порезать и можно подавать. Антонина советует не увлекаться, ведь десерт очень вкусный, но даже такое полезное блюдо потребует от вас учитывать меру.