Между салатами и любимой жареной жирной пищей должно быть чтj-то полезное. Устройте разгрузочные дни с этими супами. Подать их не стыдно даже гостям.
Овощной суп с песто
Сытный и оригинальный суп, чтобы согреться после прогулки на морозе всей семьей.
Вам понадобится:
700 грамм нарезанных кубиками сливовых помидоров
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
2 зубчика прессованного чеснока
1 средний кабачок
2 средние моркови, нарезанные
5 нарезанных красных картофелин
400 гр свежего шпината
400 гр фасоли
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
Щепотка розмарина, тимьяна, эстрагона, майорана
морская соль и свежий молотый черный перец по вкусу
По желанию: соус песто для украшения
Как готовить:
- В кастрюле с толстым дном налейте оливковое масло, подождите пока нагреется, затем смешайте лук, чеснок, распределите по дну. Готовьте две минуты на средне-слабом огне.
- Дальше добавьте морковь и обжаривайте еще три минуты. После картофель, помидоры, 4 стакана воды и зелень. Варите на среднем огне, пока картофель не начнет размягчаться.
- Добавьте кабачки и готовьте еще две минуты или до готовности. Приправьте морской солью и перцем по вкусу.
- Добавьте фасоль и варите, пока она не прогреется, после шпинат и перемешайте, пока он не подвялится. Подавайте суп горячим с ложкой песто!
Как приговить соус песто
Если кто не знает, соуc готовится за две минуты. 50 г свежего базилика без стеблей, ½ стакана оливкового масла, ½ стакана кедровых орехов,4 маленьких/средних зубчика чеснока, морскую соль (по вкусу) забросьте в блендер и перемешайте.
Суп-гамбургер
Называют так, потому что в приготовлении используют говяжий фарш и помидоры. А еще, его, как правило, подают с хлебом. Такой наваристый суп понравится и детям, и взрослым.
Вам понадобятся:
800 гр говяжьего фарша
1 луковица
4 моркови
1 сельдерей черешковый
½ стакана перловой крупы
300 мл говяжьего бульона (приготовьте заранее)
4 помидора, нарезанных кубиками
2 стакана воды
3 столовых ложки томатной пасты
1 лавровый лист
1 столовая ложка измельченной петрушки
1 чайная ложка измельченного чеснока
½ чайной ложки сушеного тимьяна, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Нагрейте большую суповую кастрюлю на средне-сильном огне, выложите говяжий фарш. Подождите, пока фарш станет немного коричневым.
- Добавьте лук, морковь, сельдерей и перловку. Влейте говяжий бульон, нарезанные кубиками помидоры, воду и томатную пасту. Приправьте лавровым листом, петрушкой, чесноком, тимьяном и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте 2 часа на среднем огне.
Буйабес
Вы наверняка слышали название этого французского блюда. Но не нужно думать, что это что-то сложное из высокой кухни. Буйабес — простой французский деревеснкий суп с морепродуктами. Получается очень вкусным.
Вам понадобиться:
2 столовые ложки оливкового масла
3 лука-порея, тонко нарезанных кольцами
1 луковица фенхеля, разрезанная пополам и тонко нарезанная, листья оставить
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
3 зубчика чеснока, измельченных
4 стакана бульона из морепродуктов (приготовьте заранее)
5 измельченных помидоров
Цедра и сок 1 апельсина
Щепотка шафрана
1 лавровый лист
900 грамм трески, нарезанной
900 грамм креветок очищенных
900 грамм мидий
½ стакана нарезанной свежей петрушки
Хрустящий хлеб для подачи
Как приготовить:
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-порей и фенхель, обжаривайте до готовности, около 4 минут. Приправьте солью и перцем. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления яркого аромата, около 1 минуты.
- Добавьте бульон из морепродуктов, помидоры, цедру и сок апельсина, шафран и лавровый лист. Доведите до кипения, варите, пока жидкость немного не выпарится, около 12–15 минут.
- Добавьте треску и тушите 2 минуты. Затем креветки и мидии, накройте кастрюлю крышкой. Тушить до полной готовности морепродуктов (рыба станет мягкой, будет протыкаться вилкой, креветки розовыми, ракушки мидий приоткроются), около 4 минут. Выбросьте все мидии, у которых не открылись ракушки
- Добавьте петрушку. Украсьте суп оставшимися листьями фенхеля и подавайте с хлебом.