Нет ничего лучше, чем открыть зимним вечером баночку солений, которые приготовлены вашими же руками. Вы можете быть уверены в качестве такого продукта. Один из самых популярных видов солений — квашеная капуста. Но многие просто боятся ввязываться в процесс засолки, предпочитая покупать уже готовую баночку. Предлагаем рецепт квашеной капусты, с которым вы справитесь, даже если ранее никогда не занимались ничем подобным.
Что нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 10 кг.
- Хрен — 800 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 300 г.
Как готовим:
Повара советуют придерживаться двух способов приготовления. Первый: необходимо нашинковать капусту, чем мельче, тем лучше. Далее измельчаем корень хрена на терке, лучше мелкой. Затем переходим к приготовлению рассола. Воду (5 литров) доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Нашинкованную капусту смешиваем с хреном: профессионалы советуют не слишком сильно мять нарезку, чтобы в итоге получить хрустящую капусту. Даем рассолу остыть и заливаем капусту. Сверху необходимо организовать гнет. Оставляем на несколько дней при комнатной температуре, далее можно вынести емкость с капустой в прохладное место, но следите, чтобы во время закваски капуста не перемораживалась. Уже на 6—7 день можно раскладывать капусту по тарелочкам на ужин.
Переходим ко второму способу: на этот раз нам понадобится еще и мед. Процесс приготовления примерно такой же, как и первый, «поворотный» момент наступает во время перемешивания капусты с хреном — здесь еще добавляется мед. Оставляем капусту настаиваться на 5—6 дней под гнетом.