Тесто капризный продукт, многие хозяйки после нескольких провальных попыток даже не берутся за выпечку, считая, что у них все равно ничего не получится. Но обычно все объясняется не мистическим «тесто меня не любит», а банальным неумением с ним обращаться.
Исправить ситуацию помогут простые, но очень эффективные лайфхаки от профессиональных кондитеров.
Прогревайте духовку
Недаром многие рецепты начинаются со слов «включите духовку»: ставить выпечку нужно в горячий шкаф, иначе все усилия будут напрасны. Когда термометр показал нужную для приготовления температуру, подождите еще 15 минут, чтобы жар распределился внутри равномерно.
Используйте весы
Два стакана муки, половина — растительного масла, чайная ложка сахара… Все эти измерения такие неточные! И стаканы могут быть разными, и полноту чашки каждый определяет по-своему. Купите кухонные весы и пользуйтесь рецептами с точными граммовками, так выпечка всегда будет удачной.
Не отходите от плиты
Даже если в рецепте указано точное время приготовления, стоит проверить торт или печенье за 1 минут до этого. Духовые шкафы работают по-разному: одно и то же тесто в одном останется сырым через полчаса, а в другом сгорит.
Используйте светлую посуду
В темных формах выпечка пригорает значительно чаще, поэтому поменяйте утварь на светлую. Если такой возможности нет, воспользуйтесь белой пекарской бумагой.
Замораживайте масло
Для песочного и слоеного тесто обязательно используйте очень холодное масло и ледяную воду. На кусочки масла налипнут крупинки муки, а в духовке на этом месте образуются пустоты, отвечающие за воздушность и пышность.
Пропекайте основу отдельно
Песочную или сметанную основу для классических пирогов, кишей и другой выпечки с начинкой запеките отдельно на протяжении 10—15 минут. Перед отправлением в духовку наколите основу вилкой, а затем засыпьте сухой фасолью. Она не даст тесту подняться и сделает корж тоненьким и эстетичным.
Не взбивайте муку
Когда в жидкие ингредиенты вы всыпали сухие, отложите миксер. Муку в тесто вмешивают аккуратно, не давая ей насытиться кислородом. Иначе выпечка получится жесткой.
Используйте крахмал
В готовое сдобное тесто добавьте немного картофельного крахмала, разведенного в воде. Он сделает пироги и пирожки нежными, мягкими, к тому же они гораздо дольше не будут черстветь.
Закройте окна
В помещении, где вы готовите тесто, не должно быть сквозняка. Резкий перепад температур приведет к тому, что тесто не поднимется или растрескается во время запекания.
Не перебарщивайте с сахаром
Даже для сладкой выпечки лучше добавить чуть меньше сахара, иначе пирожки подгорят, корочка кристаллизуется, а тесто станет слишком жестким.