Эти сладкие, яркие фрукты даже пахнут летом, словно солнце пропитало их. Конечно, вкусно есть абрикосы просто так, наслаждаясь брызжущем соком и восхитительным вкусом, но, если урожай особенно удался, то можно приготовить ароматные, изысканные блюда. И речь идет, конечно, не только о любимом многими варенье.
Абрикосовые пироги
Они гораздо ароматнее, чем выпечка с яблоками. С абрикосами можно приготовить открытые пироги: у них изысканный вкус, а еще такой десерт очень эффектно смотрится. Один из самых простых вариантов — песочный пирог с абрикосами. В качестве заливки подойдет сметанный крем или загущенные сливки.
Половинки абрикосов можно утопить в начинке, чтобы выпечка была нарядной.
Еще более простой вариант, идеально подходящий для семейного завтрака — слойки с абрикосами. Потребуется только готовое слоеное тесто, сахар, яйцо и немного молока. Разрежьте ласт тела на порционные квадраты, каждый прижмите половинкой абрикоса, предварительно посыпанного сахаром, смажьте слойку взбитым желтком (можно добавить немного молока) и поставьте в духовку на 14 минут.
Пастила
Чтобы сохранить абрикосы на зиму, приготовьте сладкую пастилу. Для этого из абрикосов нужно удалить косточки и очистить фрукты от кожуры, затем взбить мякоть блендером и добавить немного сахара. Пюре выкладывается на пергамент или силиконовый коврик тонким слоем (не больше двух сантиметров), а затем сушится в духовке на самой низкой температуре (около 70—80 градусов) на протяжении 6—10 часов.
Мороженое
Щербет из абрикосов станет отличным завершением обеда. Мякоть абрикосов с небольшим количеством воды проварите в течение 10 минут, затем всыпьте сахар в массу и тщательно взбейте ее блендером, добавьте ваниль или корицу. Положите пюре в емкость для заморозки и отправьте в морозилку. Раз в полтора часа доставайте заготовку и еще раз взбивайте, так у щербета будет нежная, не похожая на лед текстура.
И, конечно, варенье
Варенье из абрикосов сохранит вкус и аромат лета на всю зиму. Оно яркое, аппетитное, отлично подходит к мороженому, чаю, его можно добавлять в каши и пироги. А с помощью пары трюков можно вывести джем на совершенно другой уровень.
Во время варки добавьте в массу не только сахар, но и немного корицы, в банку положите пару зернышек мускатного ореха, а в сладкую абрикосовую массу добавьте любимые орехи. Идеально подойдут миндаль или кешью. Перед тем, как закрыть банку положите под крышку вырезанный кусочек пергамента, пропитанный коньяком, так варенье станет еще ароматнее.