Не для всех продуктов холодильник — оптимальное место хранения. Иногда слишком низкая температура приводит к тому, что еда теряет консистенцию и вкус.
Хлеб
Многие хранят выпечку в холодильнике, считая, что так они продлевают срок жизни продукта. На самом же деле, хлеб стоит поместить в ящик или контейнер с комнатной температурой. Так мякиш не станет влажным и жестким. А если вы понимаете, что не сможете съесть буханку сразу, оберните ее салфеткой и отправьте в морозилку. Потом его можно разогреть в духовке, выпечка снова станет мягкой и ароматной.
Лук
Луковица в холодильнике быстрее становится мягкой, теряет влагу и плесневеет. Для этого продукта подойдет темное, сухое место с комнатной температурой. Еще одно правило: не храните там же, где лук, картофель. Такое соседство укоротит срок свежести продуктов в два раза.
Оливковое масло
В отличие от сливочного и подсолнечного, оливковое масло под действием низких температур может расслоиться, стать более плотным, тягучим, а еще потерять аромат и вкус. Комнатная температура отлично подойдет для этого продукта.
Мед
При холодной температуре мед слишком быстро застывает и превращается в твердую, сахарную массу. А в комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей, этот продукт не имеет срока годности. Главное, плотно закрыть его крышкой.
Авокадо
Речь идет о не совсем спелом фрукте: в холодильнике он становится мягче, но дело не в скорости созревания, а в том, что плод впитывает влагу и становится безвкусным. Лучше завернуть авокадо в бумагу и положить в любой ящик с комнатной температурой. А уже после созревания фрукт можно поместить в холодильник.
Томаты
В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте.