Приготовить по-настоящему вкусное и ароматное мясо в домашних условиях может каждый, достаточно следовать простым рекомендациям. Публикуем главные секреты создания кулинарных шедевров.
Как правильно выбрать и подготовить мясо
Каждый домашний шеф-повар знает, что разные виды мяса подходят для разных блюд. Например, для стейков идеально выбрать спинной отруб или толстый край, который получается максимально сочным и нежным. Для запекания в духовке любимого в России мяса по-французски отлично подойдет мякоть бедра. Для ЗОЖных кулинарных изысков, которые требуют длительной варки или тушения, советуем выбирать грудинку или голяшку. А идеальное правило наваристого мясного бульона — побольше костей.
Когда выбор подходящей мясной части сделан, самое время подготовить продукт. Если мясо лежало в морозилке, следует правильно его разморозить. Большая ошибка — размораживать мясо в раковине под горячей водой. Этот сомнительный трюк разрушит структуру мяса, сделает его грубым и жестким. Вместо этого рекомендуем переложить мясо в холодильную камеру и подержать там около суток. Далее за пару часов до готовки выкладываем мясо на рабочую поверхность и доводим до комнатной температуры. Такой порядок действий сделает блюдо мягким и сочным.
Как без труда разделать тушку курицы
В Интернете с каждым днем появляется все больше рецептов куриных блюд. Неудивительно, ведь этот продукт отличается полезными диетическими свойствами, подходит для желающих прийти в форму к лету мясоедов и не сильно бьет по карману. Выгоднее покупать целую курицу, части которой можно будет использовать сразу для нескольких блюд.
Ну а разделывать целую курицу лучше следующим образом. Берем тушку за крыло и отрезаем его по суставу. Далее надрезаем кожицу в районе бедра и выворачиваем сустав, также режем по суставу и переходим к грудке. Проводим ножом вдоль кости и отделяем филе.
В работе с мясом просто не обойтись без острых ножей. Но не стоит сразу же переживать, что приобретение качественных инструментов для приготовления пищи может сильно ударить по карману. Найти подходящие ножи можно в магазинах у дома. Например, на днях в пресс-службе «Пятёрочки» сообщили, что до конца весны гости торговой сети смогут сэкономить на коллекции итальянских дизайнерских ножей Pininfarina, которая может подойти не только для разделывания мяса и птицы, но и для других кулинарных импровизаций на кухне.
Как запечь сочное мясо
Нередко домашние блюда из мяса, приготовленные в духовке, получаются сухими и жесткими. Сохранить мясо нежным и мягким помогут несколько простых рекомендаций. Например, кусочки говядины можно завернуть в бекон, он позволит не растерять все соки мяса во время термической обработки.
А чтобы после духовки во рту таяла куриная грудка, достаточно смазать филе оливковым маслом, посолить и завернуть в фольгу либо бумагу для запекания. Не стоит готовить мясо в духовке при слишком высоких температурах, вполне достаточно 180 градусов.
Готовим нежнейшую печень
Изысканные блюда в лучших ресторанах подаются с использованием печени, однако в домашних условиях она нередко получается не такой впечатляющей. Чтобы сделать шедевр из печенки, выбирайте продукт правильно. По цвету она должна быть похожа на спелую черешню. Свежесть проверяем пальцем: если при нажатии образующаяся ямка быстро выравнивается — качество продукта близко к идеальному.
Что касается процесса приготовления печени, то здесь есть один важный момент. Ваши блюда произведут настоящий фурор, если посолить печень в самом конце приготовления. Соль в финале «не выжмет» из мяса все соки, сохранит печень нежной, а кусочки будут буквально таять во рту. Готовьте почаще и радуйте семью и гостей вкусными блюдами из мяса и птицы.