В последние годы в сети много информации о пользе микрозелени. К ней относятся молодые ростки гороха, руккколы, зеленой гречки, свеклы. Любая зелень съедобных овощей и трав на ранней стадии развития. Считается, что, если регулярно есть микрозелень, снизится риск рака, укрепится иммунитет, исчезнут проблемы с ЖКТ, а кожа станет чище.
Такая польза маленьких ростков хорошо известна маркетологам, поэтому небольшой пучок микрозелени обойдется весьма недешево. Однако суперфуд можно вырастить на собственном подоконнике, сделать это совсем не трудно, а затем добавлять микрозелень в свежие салаты, закуски, посыпать ей горячее.
Выбираем семена для микрозелени
Вырастить суперфуд на окне можно из обычных семян, но здесь есть одно «но». Иногда семена обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: они безопасны, когда плод вызревает, но в микрозелении концентрация может быть слишком высокой. Поэтому, выбирая семена, обратите внимание на примечания, указанные производителем: обычно компании указывают, были ли обработаны семена.
Для выращивания походят более 80 сортов овощей и трав, присмотритесь к моркови, свекле, горошку, шпинату, редису, кинзе, огуречной траве. Важно помнить, что для микрогрина не подходят виды, ботва которых несъедобна. Например, томатов, баклажана, кабачков, фасоль токсична, а ростки тыквы просто очень горькие.
Крупные семена стоит замочить перед посадкой, а мелкие можно сразу отправить в грунт.
Правила выращивания микрозелени
Необходимо помнить, что микрогрин нуждается в шести часах прямого солнечного света в день. Поэтому разместите рассаду на подоконнике в комнате, где чаще всего бывает светло и солнечно. Если в вашей квартире довольно темно, приобретите специальные фитолампы.
Оптимальная температура для выращивания — 18—24 градуса, если она выше, то некоторые сорта могут не прорасти, если ниже, им потребуется значительно больше времени.
Главное правило выращивания — не давать грунту высохнуть, каждый день опрыскивайте посадки из пульвелизатора. Следите за тем, чтобы микрогрин пах свежестью, если его запах изменился, выбрасывайте проростки без сожалений: видимо, на них появились бактерии.
Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.