Многие из блюд, которые сейчас подают в лучших ресторанах, были изобретены бедняками той или другой страны. Люди, не имевшие достаточно денег для того, чтобы разнообразить рацион, придумывали из привычных ингредиентов необычные лакомства, добавляли специи и травы, чтобы у одного и того же блюда проявлялся совсем другой вкус.
Красная и черная икра
В известном советском фильме на столе царя была и черная, и красная икра, но внимание подданных привлекала только та, что «заморская баклажанная». И в этой ироничной сцене есть доля правды: долгое время икру ни лососевых, ни осетровых в кулинарии не понимали. В США ей кормили разнорабочих, а в России предлагали черными рыбьими шариками осветлять рыбные и куриные бульоны.
Лишь когда поголовье рыб сократилось, а ученые заявили, что икра — невероятно полезный продукт, это блюдо стало деликатесом.
Луковый суп
Сейчас у этого блюда множества рецептов, не меньше поклонников по всему миру. Его хвалят за насыщенный аромат и необычный сливочный вкус. Но луковый суп не был изобретен знаменитым шеф-поваром для знатных особ, рецепт придумали бедняки, которые пытались согреться в обед и наесться одним блюдом. Для этого суп должен был быть горячим и сытным.
По легенде, луковым супом кормили римских солдат, а позже во Франции заметили, что от сырого лука болит голова, зато обработанный обладает противопростудными свойствами.
Кстати, после того, как суп появился в меню ресторанов, о его происхождении придумали легенду: теперь принято считать, что король Людовик приказал повару на охоте приготовить суп из того, что оставалось в припасах — лука, масла и вина.
Бигос
В Польше и Литве считается, что бигос был едой бедняков, которые с трудом переживали суровые зимы. Обычно его готовили в огромной кастрюле, а для остроты добавляли черный перец, тмин, зиру. Конечно, в качестве мясного ингредиента использовали то, что было дома — остатки птицы, свинины, говядины. Сейчас используют бекон, грудинку, а также копчености.
Фондю
Это блюдо миру подарили французские пастухи в 14 веке, название дословно переводится, как «таять». На работу фермеры брали с собой сыр, молоко, вино и хлеб, если бутерброды, а когда хотелось согреться, плавили сыр и вино в глиняном горшочке, а затем обмакивали в него кусочки хлеба.
Конечно, когда фонд. Появился в изысканном меню дорогих ресторанов для его приготовления стали использовать премиальные сорта сыров и дорогие вина.
Паэлья
Это блюдо давно считается национальным достоянием Испании, оно нравится всем. А изобрели паэлью пастухи и крестьяне еще несколько веков назад. По легенде, слуги собирали и уносили домой то, что осталось после пиршества знатных господ.
Сейчас каждый ресторан готовит паэлью по собственному рецепту, неизменным остается лишь рис, овощи и яркие специи.
Пицца
Да, это итальянское лакомство тоже придумали крестьяне, а богатые итальянцы долгое время даже смотреть не хотели в сторону этой выпечки. Она нравилась беднякам, благодаря тому, что основа быстро выпекалась, а для начинки можно было использовать все, что нашлось в доме.