Лето — пора сбора урожая и многочисленных заготовок. Овощи, фрукты, ягоды и зелень принято солить и мариновать, но сохранить первоначальный вкус, добавив соль, сахар и уксус, не получится. Поэтому отличной альтернативой хлопотному консервированию стала заморозка.
Если соблюдать рекомендации, овощи и фрукты получатся не только полезными, но и вкусными, сохранившими натуральный яркий аромат.
Общие правила заморозки
- Все овощи и фрукты хорошо промойте в теплой, а затем в холодной воде и дайте им высохнуть на бумажном полотенце.
- Замораживайте только свежие продукты, на плодах не должно быть повреждений или размякших участков.
- Решите, в каком виде вы будете использовать плоды, и замораживайте их именно так: если из томатов планируете делать рагу, порежьте их кубиками. Хотите добавлять к пицце — кружочками.
- Упаковывайте продукты небольшими порциями, чтобы не размораживать большие куски и не пытаться отколоть нужную часть.
- Храните овощи и фрукты при температуре от 18 до −23 градусов, в таких условиях плоды могут сохраниться на протяжении года.
- Замораживайте сезонные продукты: картошка и капуста всегда есть в магазинах, а нежный кабачок зимой найти очень сложно. Отдайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые дорожают или становятся невкусными зимой
Как заморозить овощи
- Забудьте о заморозке огурцов, редиса и салата — они превратятся в неаппетитную жижу
- Помидоры нарежьте в нескольких вариациях, чтобы использовать их для супов, рагу, пиццы. Можно пробить томаты с базиликом и чесноком блендером и заморозить соус в пластиковых стаканчиках.
- Кабачки и баклажаны замораживайте слегка обжаренными, так они лучше сохранят и вкус, и форму
- Бланшируйте перед заморозкой брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, горошек
Как замораживать фрукты и ягоды
- Используйте плотные, не перезревшие плоды, иначе после разморозки они превратятся в кашу
- Мягкие фрукты можно пюрировать блендером и заморозить в таком виде
- Бананы очистите, разделите на 2—3 части и храните в твердом контейнере. Помните, что очистить замороженный банан — очень непростая задача
- Яблоки и груши после нарезки сбрызните лимонным соком, а из абрикосов и вишни удалите косточки
- Перед тем, как заморозить ягоды, вымойте их, подержав в воде. Так всплывут все червячки. Затем хорошо обсушите плоды, чтобы они не слиплись при размораживании.
- Для десертов пригодится ягодное пюре, например, из земляники, малины, черной смородиныиливишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.