Остывшая манная каша с лужицей желтого масла на поверхности и комочками внутри — кошмар завтрака тысяч детсадовцев. Повзрослев, совсем не хочется возвращаться к этой крупе. Некоторые используют ее в качестве панировки, но блюда, где манка — главный ингредиент, попадают в рацион редко.
А зря! Повара уверены: из нее может получиться отличный гарнир или десерт. Приготовление обычно занимает не больше получаса, но вкус порадует всех членов семьи.
Жареная каша с карамелизованным луком
6 ст. л. манной крупы
1 л цельного молока, или овощного, или мясного бульона
4 яйца
3 большие луковицы
2 ст. л. оливкового масла
сливочное масло
1 ст. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
Приготовить этот гарнир очень просто, но он отлично разнообразит привычное меню.
- Обжарьте лук со сливочным маслом, предварительно посыпав его сахаром. Дождитесь, когда карамель загустеет, а овощ приобретет темно-золотистый оттенок.
- Засыпьте манку на сухую сковороду и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистости. Затем влейте молоко или бульон.
- Через 3—5 минут снимите кашу с огня и дайте немного остыть. В каждую тарелку положите карамелизованный лук и яйцо пашот.
Манная полента
Еще один вариант необычного и сытного гарнира.
- 6–7 ст. л. манной крупы
- 500 мл молока
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
- 0,5 ч. л. соли
- Сварите манную кашу, не добавляя сахар. Она должна получиться густой и без комочков
- Застелите противень пергаментом так, чтобы его края свисали.
- В остывшую кашу добавьте масло и натертый сыр, выложите на подготовленный противень. Отправьте в холодильник на час.
- После полного остывания нарежьте поленту на порционные кусочки и обжарьте до румяной корочки.
- Подавайте с вялеными томатами, сыром, зеленью
Фруктовый крем из манки с мандаринами
Для этого блюда потребуется всего два ингредиента, а в результате получается нежный и неприторный десерт.
- Почистите мандарины, должно получиться около 400 грамм. Косточки (если есть) нужно вынуть, а мякоть измельчить блендером, чтобы получить однородную массу.
- В готовое пюре добавьте 100 грамм манки, тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, варите массу до загустения.
- После загустения переложите массу в форму, застеленную пергаментом, затяните сверху пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3—4 часа.
- Готовый десерт разрежьте на порционные кусочки и обваляйте в орешках, кокосовой стружке или какао. Это необязательно, но выглядит очень эффектно!