Трудно представить что-то более аппетитное, чем домашний бульон. Нередко мы заказываем уже готовые супы, но согласитесь, всегда лучше приготовить самому. Именно поэтому мы собрали домашние рецепты бульонов на любой вкус.
Бульон на свиной кости
Что нам понадобится:
- Свинина на кости — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Петрушка — 10 г.
- Вода — 1.5 литра.
- Черный перец и соль — по вкусу.
Как готовим:
Промываем мясо и заливаем холодной водой в подходящей по размеру кастрюле. Ждем, пока мясо закипит. Но не спешите резать готовое мясо — оно нам нужно в целом куске. Очищенные овощи также кладем в кастрюлю к мясу. Варим все вместе примерно полтора часа на небольшом огне. При этом не накрываем бульон крышкой. Где-то за 20 минут до готовности добавляем лавровый лист и перец с солью.
Бульон из куриных грудок
Что нам понадобится:
- Куриные грудки — 400 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп и соль — по вкусу.
Как готовим:
Чтобы бульон получился максимально насыщенным, выбираем куриные грудки на кости. Перед тем как готовить само мясо, подготавливаем овощи — моем и чистим овощи, но не режем. Моем куриную грудку, снимаем кожу. Далее срезаем мясо с кости. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кость от мяса. Варим ее примерно 15 минут. Добавляем в кастрюлю лук и морковь. После закипания варим еще пару минут. Далее кладем в кастрюлю само мясо. Еще раз ждем, пока вода закипит. На маленьком огне довариваем мясо с овощами 40 минут. Затем вынимаем овощи и уже можем подавать бульон.
Наваристый грибной бульон
Что нам понадобится:
- Грибы (шампиньоны) — 250 г.
- Вода — 1.5 л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — по вкусу.
- Лавровый лист — по вкусу.
- Черный перец и соль — по вкусу.
Как готовим:
Очищаем грибы — кстати, можете выбрать абсолютно любые грибы по своему вкусу — и моем. Нарезаем их на небольшие кусочки. Моем и нарезаем морковь. То же самое делаем с луком и сельдереем. В кипящую воду кладем нарезанные грибы. Когда вода закипит уже с грибами, кладем овощи. Варим вместе со всеми овощами где-то 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем соль и перец вместе с лавровым листом.