В ночь с 6 на 7 января православные церкви празднуют Рождество. Мы предлагаемсовершить путешествие в пространстве, разнообразить стол и приготовить блюда чешской кухни.
Итак, первое место по праву принадлежит его Величеству Трдельнику, Трдло. Полой трубочке из сладкого теста, придуманной ещё в 18 веке. Рецепт с тех пор так и не изменился, разве что адаптировался под домашние условия приготовления. А вот популярность с тех пор возросла в разы и теперь Трдло можно встретить не только на всех чешских фестивалях (включая знаменитый Трдлофест), но и на улицах многих городов.
Рецепт приготовления блюда прост:
450 гр. муки
50—70 гр. сахара
стакан молока
25 гр. дрожжей
100 гр. сливочного масла
2 яйца и
щепотка соли.
Кондитеры советуют не смешивать всё сразу, а начать с молока, дрожжей и двух столовых ложек муки: дать подняться и только потом добавлять оставшиеся ингредиенты.
Как получить форму трубочки? использовать втулки от бумажных полотенец, плотно обтянутые фольгой. Намотать на них тесто, посыпать противень смесью корицы и сахара и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Готово.
Трдельники едят не только с кремовой начинкой, но и с шоколадом, мороженым и всеми видами муссов.
Второе место мы отдаём запечённому карпу — традиционному рождественскому блюду чехов. Несмотря на привязку к Рождеству, его, как и Трдельник едят круглогодично.
Рецепт приготовления очень прост: свежего карпа поливают смесью из пива, сметаны и пряностей. Строгих пропорций нет, всё делается приблизительно и зависит от вкусовых предпочтений повара — кому-то нравится карп с более терпким вкусом пива, кому-то — чуть более спокойная сметана. Перед отправкой в духовку (180 градусов на 40—45 минут) рыбу поливают лимонным соком. Подают обычно поливая смесью оливкового масла и пряностей и дополняя рыбу чешской тушёной капустой.
На третьем месте уже упомянутая чешская закуска в виде тушёной капусты.
Капуста в разных формах и исполнениях одно из любимейших чешских блюд. Настолько, что существует даже Союз любителей квашеной капусты, ежегодно собирающийся в городке Доброжаны.
Рецепт блюда несложен:
Половинка кочана капусты
2—3 небольших луковицы
500 гр. шпика
Мука, соль, сахар и специи по вкусу.
Мелко режем капусту, затем промываем и просушиваем. Мелко режем и обжариваем лук. Затем тушим его с мелко же нарезанным шпиком. Добавляем к луку и шпику капусту. Подливаем воды, добавляем специй, посыпаем солью и тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем добавляем муку и сахар. По вкусу, но лучше начинать с пары столовых ложек, пробуя блюдо и добавляя по мере необходимости. Наконец доводим капусту с ингредиентами до кипения, варим несколько минут, и блюдо готово.