Яйца – самый распространенный продукт. Их добавляют в выпечку, салаты, коктейли, супы, фарш и, наконец, готовят самостоятельные блюда из яиц. WomanHit.ru решил разобраться, как употреблять этот продукт правильно и насколько он полезен.
Жарить все-таки можно?
Да, даже в таком виде яйца есть полезно. Именно сочетание белка и желтка обеспечивает правильный баланс белков и жиров. А так как желток все же более полезен, то диетологи рекомендуют готовить глазунью, а не смешивать компоненты.
Всего одно яйцо в день
Они повышают уровень правильного холестерина, снижают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты. В яйцах содержится большое количество витамина А, D, E, K и группы B, а также холин, что полезно для мозговой деятельности.
Продукт для похудения
В яйцах содержится много белка, который продлевает чувство сытости. В одном среднем яйце содержится 6 г белка и 5 г жира, а калорий — около 75. Если вы решили похудеть, то в таком случае лучше воздержаться от яиц в жареном виде. Отдавайте предпочтение яйцам всмятку или паровом омлете только из белков.
Как один из ингредиентов
Для выпечки рекомендуется, наоборот, отдельно взбивать белок и желток, так как это способствует аэрации яиц и облегчает усвоение организмом.
Вред
Многие эксперты считают, что от перенасыщения любым продуктом может стать плохо, но, если не злоупотреблять количеством съеденных яиц, вы только наполните организм полезными веществами. В одном диетологи единодушны: они рекомендуют воздержаться от употребления в пищу сырых яиц, так как есть риск заболеть сальмонеллезом.
А чтобы отличить свежее яйцо от несвежего, нужно посмотреть на размер острой части продукта, у свежего оно не более 3 мм, а у тухлого — более 5 мм. Самый распространенный способ проверки — положить яйца в воду, и те, которые всплывут на поверхность, выбросить.