Пока для одних пост — лишь способ похудеть и поправить здоровье, тогда как для верующих это ритуал, без которого не обойтись. Существует легенда, что поститься люди начали еще в 1 веке, однако историк Алексей Ширков утверждает, что это невозможно. По его словам, в 1 веке нашей эры действительно было заложено начало Великого поста, правда тогда люди голодали не более 40 часов, а чаще всего 1 день. Хотите узнать об этом событии еще больше? Читайте наш материал.
Разрозненность традиций
В том же 1 веке не было единой системы поста: в каждой церкви его длительность и даже дату празднования Пасхи устанавливали по-своему. Во 2 и 3 веке пост видоизменяется — полное воздержание от пищи сменяется на запрет на определенные продукты, что позволяет увеличить длительность Великого поста. Длился он, по словам историков, около 7 дней, но дату все еще устанавливала каждая церковь по-своему. Стало принятым готовиться к Пасхе — это включало ритуал духовных и бытовых практик, при соблюдении которых людям было предписано также поститься.
Первое упоминание о 40-дневном посте
В 4 веке Афанасий Великий оставляет Пасхальное послание, в котором указывает, что Великий пост начинается за «шесть седмиц до Пасхи», то есть за 6 недель до нее, иначе 42 дня, за исключением воскресений. Уже к концу 4 века практически все церкви соблюдают единую длительность — было обязательным соблюдать пост 40 дней, но не везде воскресенье исключали из общего количества дней поста, а иногда, наоборот, исключали субботу и воскресенье. Получалось, что в одних церквях пост растягивался на 8 недель, а в других проходил за 6 недель.
Согласно воспоминаниям историка Созамена, в Египте и Палестине пост соблюдали 6 недель, в Константинополе — 7 недель, а иные могли соблюдать пост всего 2 или 3 недели. С этого момента начинается разрозненность традиций поста — посмотрите, насколько они разные в России и других странах. Однако считается, что это явление нормально и останется неизменным.
Читайте также: ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ТРАДИЦИИ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ