Пряники и имбирные печенья, кексы и куличи — неудивительно, что, согласно статистике, за время зимних праздничных застолий европейцы умудряются набрать от одного до четырех килограммов лишнего веса.
По заветам викингов
Любопытное рождественское блюдо родом из Скандинавии — круглые пончики эблескивер. Их смело можно назвать эхом войны, ведь легенда гласит, что впервые эблескивер были приготовлены отрядом викингов, одержавшим победу в кровопролитном сражении. Столь важное событие воины решили пышно отметить ужином с блинами, а поскольку сковородок с собой в поход они не захватили, то в качестве кухонного инвентаря использовали щиты и шлемы — этим и объясняется необычная форма пончиков. Не менее интересно, что хотя название эблескивер дословно переводится как «яблочные дольки», в современном рецепте датской рождественской выпечки яблоки отсутствуют. Тесто для пончиков делают из пшеничной муки, яиц, сахара, масла и сливок, а есть рождественское лакомство полагается с малиновым, смородиновым или клубничным вареньем.
Нарубили дров
Достоверных сведений о празднике Йоль сохранилось мало. Самую длинную ночь в году древнегерманские народы считали временем возрождения Солнечного короля, который с приходом весны согревал своими лучами замерзшую землю, а заодно наделял хранящиеся в амбарах семена способностью плодоносить. Жилища украшали ветками остролиста, омелы и плюща, а кроме того, в дом вносилось йольское полено, которое надлежало поджечь в камине в ночь с 21 на 22 декабря и оставить тлеть на двенадцать суток. В Германии после принятия христианства языческая традиция трансформировалась в принятый сегодня обычай наряжать елку, а вот в соседней Франции йольское полено присутствует в домах и по сей день. Правда, в виде сладкого рулета из бисквитного теста. Дабы придать рулету больше портретного сходства с бревном, сладость щедро покрывают кремом из шоколада и взбитых сливок, сверху посыпают сахарной пудрой, символизирующей снег, и украшают съедобными фигурками в виде листьев и грибов. Кстати, современное название десерта bu^che de Noёl, или рождественское полено, закрепилось во французском языке лишь в первой половине XX века. Прежде его именовали исключительно йольским.
Из Италии с любовью
С итальянским рождественским куличом панеттоне тоже связана прелюбопытная легенда, к христианским традициям никакого отношения не имеющая. Однако в отличие от сурового скандинавского фольклора в центре ее сюжета — не ратные подвиги, а амурный интерес. Считается, что рецепт рождественского кулича, название которого расшифровывается как «хлеб Тони», придумал в XIII веке некий юноша Уливо, страстно влюбленный в дочку пекаря и желавший произвести впечатление на ее отца. Сгорая от страсти, он изобрел рецепт нежнейшей сдобы с цукатами, которым и поделился с Тони — папашей своей зазнобы. Дальше — как и положено в сказках: Уливо на своей возлюбленной женился, а ее отец-булочник сделал целое состояние на продаже куличей. Впрочем, если отвлечься от легенд и обратиться к истории, то обычай есть на Рождество панеттоне, скорее всего, связан со строгими сословными правилами, принятыми в Милане в XV столетии. Согласно им, бедняки и люди низкого происхождения даже при наличии денег не имели права купить выпечку из пшеничной муки, которая считалась привилегией знати. Рождество же было единственным днем в году, когда любой человек получал право вкусить ценный белый хлеб вне зависимости от своего происхождения или социального статуса.
Хлебное место
Исландская традиция жарить в преддверии Рождества листовой хлеб laufabrauð тоже имеет языческие корни. Не зря же на тонких, словно бумажные салфетки, лепешках вырезают орнаменты в виде снежинок, рун или всполохов северного сияния. Кстати, нехитрая закуска еще пару столетий назад считалась в Исландии пищей богов, поскольку пшеница в холодном местном климате не вызревала, да и мельниц на острове вплоть до XVIII века не было. В то время поставкой муки в Исландию занимались датчане. На правах монополистов они бессовестно задирали цены и нередко могли продать местному населению продукт, изрядно подпорченный плесенью. В результате жителей острова жизнь заставила научиться готовить невероятно тонкие лепешки, дабы всем членам семьи во время праздничного застолья угощения хватило. Кстати, в исландском языке Рождество и по сей день называют словом «Йоль».
Как появились другие рождественские сладости?
Туррон — рождественская сладость из меда, яичного белка, сахара и миндаля, популярная в Испании, Италии, Чехии и Франции. Первый рецепт туррона встречается в испанском кулинарном справочнике XVI века, однако его прототип нугу в Европе делали еще во времена Древнего Рима.
Говорят, что рецепт рождественских имбирных пряников и печений привез в Европу в 992 году армянский монах Григорий Никопольский. Он научил искусству выпекать их французов, а затем традицию переняли жители Польши, Германии и Швеции.
Главным рождественским блюдом Великобритании считается горящий плам-пудинг. Он готовится за несколько недель до праздника, перед подачей на стол обливается бренди и поджигается, что символизирует страсти Христовы. Блюдо придумали в XIX веке, когда в Великобританию стали поступать фрукты и специи из колоний.
Помимо панеттоне еще одно популярное рождественское лакомство в Италии — кекс пандоро, название которого переводится как «золотой хлеб». Его современный рецепт придумал в 1894 году уроженец Вероны Доменико Мелегатти. Он вдохновлялся записями о десертах, которыми в XIII веке баловали себя венецианские аристократы.
Немецкий рождественский кекс штоллен в Средние века был ужасно невкусным. Его готовили на воде с рапсовым маслом, а разрешение добавлять в тесто сливочное масло немцам пришлось выпрашивать у папы римского Иннокентия VII. Сейчас штоллен начиняют цукатами, орехами и изюмом, а сверху посыпают сахарной пудрой.