Оливье
Для того, чтобы снизить калорийность блюда, колбасу в нем стоит заменить на отваренное без соли мясо, маринованные огурцы на свежие, майонез — на сметану 10—15% жирности.
Ингредиенты (на 10 порций):
650 г картофеля
450 г моркови
200 г свежих огурцов
1 банка консервированного горошка
6 штук куриных яиц
500 г говядины
150 г сметаны
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель, морковь, яйца и говядину. Нарежьте их кубиками, добавьте покрошенный огурец, сметану, горошек и заправьте сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
Селедка под шубой
Это диетическое блюдо, за исключением майонеза. В остальном, такой салат стимулирует работу кишечника и насыщает желудок. Заменив майонез на сметану с добавлением соевого соуса и горчицы, вы получите здоровую альтернативу соусу.
Ингредиенты (на 10 порций):
10 шт свеклы небольшого размера
10 шт моркови небольшого размера
10 шт картофеля небольшого размера
20 шт куриные яйца
4 луковицы небольшого размера
2 кг сельди
250 гр сметаны
2 ст л горчицы
4 ст л соевого соуса
Приготовление:
Отварите яйца и овощи, кроме лука. Натрите их на крупной терке, лук мелко порубите. Все овощи разложите в отдельные миски. Селедку очистите от костей при помощи пинцета и порежьте на мелкие кусочки. Смешайте соус из сметаны, горчицы и соевого соуса. Начинайте в глубокой чаше формировать салат слоями: сельдь, лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. Каждый слой щедро промазывайте соусом.
Мимоза
В стандартном рецепте будет консервированная сайра, а вам мы предлагаем ее заменить на слабосоленую красную рыбу. Причём засолить ее лучше самим: купите стейк, очистите от кожи и костей, добавьте соль и масло, положите под пресс на 1—2 дня. Также стоит заменить майонез по рецепту выше.
Ингредиенты (на 6—8 порций):
200 г слабосоленой семги
300 г картофеля
200 г моркови
150 г лука
4 яйца
200 г нежирной сметаны
2 ст л горчицы
2 ст л соевого соуса
Приготовление:
Отварите яйца и овощи, кроме лука. Натрите их на мелкой терке, лук мелко порубите. Все овощи разложите в отдельные миски. Яйца натрите отдельно белки от желтков, тоже разложите в отдельные чашки. Смешайте соус из сметаны, горчицы и соевого соуса. Рыбу нарежьте мелкими кубиками, выложите на дно формы и смажьте соусом. Потом слои из белков, моркови, лука, картофеля. Каждый смазать соусом. Верхним слоем желтки — их смазывать не нужно.