Чай когда-то был напитком королей. По легенде, растение с невероятными лечебными свойствами, которое сегодня нам известно как чай, открыл в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь-нун. Тогда напиток, приготовленный из него, стоил очень дорого и подавался исключительно монаршим особам. Сегодня он доступен всем — это второй по популярности напиток после воды. Однако имеет ли современный чай те целебные свойства, которые прославили его 5000 лет назад? Конечно! Но чтобы попробовать напиток, покоривший императоров, нужно уметь правильно его выбирать. WomanHit.ru рассказывает о том, какой долгий и порой тернистый путь проходит чай, прежде чем оказаться в вашей чашке, и какое множество факторов влияет на его вкус и пользу.
Богатая родословная
История чая уходит в века. Полезные свойства самого растения за это время не изменились, но изменился мир вокруг. Это хрупкое растение впитывает все, что находится вокруг него. Выращивать его рекомендуется только в определенных географических районах — там, где почва и климат обладают всеми необходимыми характеристиками. Поэтому перед выбором нужно тщательно изучить, где располагались плантации, на которых рос чай. Исторически лучшие места находятся в Японии, Индии, Тайване и на Шри-Ланке. Самый ценный чай собирают в период так называемого «прайм-тайма» — весной и летом, когда распускаются первые чайные листья.
Путь перемен
Для вкуса чая, как это ни удивительно, не менее важна транспортировка — насколько она была длительной и в каких условиях проходила. Дело в том, что чай подвержен воздействию света, влаги и воздуха, для разных сортов чая необходим разный температурный режим. Поэтому его упаковка во время перевозок и место хранения до фасовки производителем имеет принципиальное значение. Лучше всего, если чай упакован в районе его произрастания.
Не всё то золото…
Не все знают, что цена на лучшие сорта чая может достигать $15–20 млн за 1 кг, а приобретают их на аукционах. При этом внешне они ничем не отличаются от самых недорогих — ведь главное, не как чай выглядит, а насколько качественным является. Любопытно, что это правило применимо и к упаковке продукта. Красивая обертка — далеко не всегда залог достойного содержания, потому что только один материал способен сохранить все богатство вкуса этого напитка. Фольга — единственный материал, способный защитить листья от губительного влияния влажности, света, перепада температур. А вот в пластиковой прозрачной упаковке целебные свойства чайных листьев полностью разрушаются.
Вековые традиции и новейшие разработки
Форма выпуска тоже играет важную роль. Столетиями ценители чая предпочитали заваривать сами листья, однако время высоких скоростей вносит свои коррективы — на рынке появились чайные пакетики. Предубеждение к ним отчасти оправдано: содержимое пакетиков легче подделать, чем листовой чай, поэтому в них чаще добавляют различные примеси. Естественно, имея добавки в своем составе, чай становится менее полезным и качественным. Кроме того, многие компании используют при производстве пакетированного чая пластик, который при контакте с горячей водой попадает в организм человека и отравляет его. К счастью, некоторые производители уже озаботились экологичностью своего товара — сейчас есть пакетированный чай и пирамидки, которые не содержат пластика и сделаны из растительного материала: пакетики производят из древесного волокна и абаки, а пирамидки — из кукурузного крахмала.
Качество бесценно
В вопросе выбора чая цена действительно имеет значение. Важно понимать, что хороший чай не может быть дешевым, а дешевый чай не может быть хорошим. Процесс создания качественного продукта долгий и трудоемкий. К сожалению, в условиях рыночной экономики производители чая забывают, что листья, собранные с нарушением технологии и призванные лишь увеличить объемы выпускаемой продукции, не только не приносят пользу, но и могут навредить здоровью человека. Чайный лист, как и любое другое растение, имеет в своем составе множество природных микроэлементов, получаемых из почвы, в том числе фторид, отрицательно влияющий на состояние мышц и костей. Во «флеше» (2 верхних листочка и почка), из которого делается самый дорогой чай, содержится максимально низкий уровень фторидов, а больше всего он накапливается в старых листьях, которые используются в низкокачественной продукции. Поэтому выбирать стоит проверенного производителя, репутации которого вы полностью доверяете.
Важно: на уровень содержания фторида также влияет количество чая, используемое для заваривания, и время его настаивания. Доказано, что длительное заваривание повышает уровень фторида в напитке. Поэтому не стоит оставлять чайный пакетик в чашке, а использованную заварку лучше убрать, как только она настоится то время, которое необходимо для каждого конкретного сорта: черный чай, улонг и пуэр завариваются 3—5 минут, зеленый и белый чаи — 2—3 минуты.