В наше время грех жаловаться на отсутствие того или иного десерта — полки магазинов и кондитерских изобилуют разными видами сладостей. Но иногда нам всем так хочется не навороченного торта, а тех самых простых блюд из детства, которые готовила нам мама. Сегодня мы расскажем вам три рецепта сладостей, которыми вас точно баловали родители в СССР.
Шоколадная колбаса
Необходимо:
- Песочное печенье — 350 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Какао-порошок — 3 столовые ложки;
- Молоко — 100 мл;
- Грецкие орехи — 40 г.
Приготовление:
Половину печенья измельчить в блендере и пересыпать в миску, вторую половину поломать на кусочки. Грецкие орехи порубить и соединить с печеньем. Какао перемешать с сахаром, добавить молоко. Поставить какао-молоко на огонь и довести до кипения. Добавить в остуженную смесь сливочное масло и хорошо все размешать. Постепенно добавить печенье орехами, постоянно перемешивая. На пищевую пленку ровно выложить шоколадную массу, а затем завернуть, придавая ей форму колбасы. Поставить в холодильник на 5—6 часов. Готово!
Хворост
Необходимо:
-Яйца — 2 штуки;
- Водка — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Мука — 250 грамм;
- Сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
В отдельной емкости взбить сахар, яйца, водку, добавить щепотку соли. Затем высыпать в нее муку. Вымешиваем тесто — оно будет готово тогда, когда перестанет быть липким. Кладем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса. Затем режем тесто на несколько частей и раскатываем его до состояния полупрозрачных пластов. Пласты теста нарезаем на полоски длиной около 5 сантиметров, затем режем на 2—3 части поперек. В получившихся прямоугольниках посередине нужно сделать надрез и вывернуть одну часть через него. Затем жарим хворост в горячем масле до румяной корочки.
Пирожное «Птичье молоко»
Необходимо:
Для теста:
-Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 30 г;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Мука — 100 г.
Для суфле:
-Сливочное масло — 150 г;
- Сгущенное молоко — 100 г;
- Агар — 7 г;
- Вода — 150 мл;
- Сахар — 450 г;
− 2 белка.
Для глазури:
-Какао-порошок — 3 столовые ложки;
- Молоко — 5 столовых ложек;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
Агар замочить в воде на 10 минут.
Бисквит: яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и разрыхлитель, взбейте еще раз. Форму выстелите бумагой для выпечки, выложите бисквит и отправьте выпекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Суфле: взбейте масло со сгущенкой. Агар поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте к агару сахар и варите 15 минут. В отдельной емкости взбейте белки с двумя щепотками соли, затем медленно добавить туда смесь агара с сахаром, тщательно взбить. Добавить к смеси масло со сгущенкой, перемешать лопаткой.
Выложите суфле на бисквит и уберите в холодильник на 4 часа.
Глазурь: кастрюлю поставить на огонь, положить туда какао, молоко, сахар и масло, довести до кипения. Затем остудите глазурь и вылейте ее на суфле.
Уберите «Птичье молоко» в холодильник на 2—3 часа до окончательного застывания.