Многие знакомы с этим необычным модным словом «коллаген». Его пишут крупным шрифтом в рекламах продуктов по уходу за кожей лица, он значится в составе сывороток и увлажняющих кремов, о нем говорят косметологи. WomanHit.ru решил основательно разобраться, что из себя представляет данный ингредиент и как увеличить его выработку в организме, но обо всем по порядку.
Что такое коллаген и каковы его функции
Коллаген — это наиболее распространенный белок в организме, один из основных «строительных материалов» для костей, мышц, кожи, сухожилий и связок. Коллаген также обнаружен во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицы глаз и зубы. Его можно представить в виде клея, который скрепляет клетки и ткани всего вышеперечисленного. Само слово происходит от греческого «kólla», что в переводе и означает клей. При появлении повреждений на поверхности или внутри тела, коллаген сразу срабатывает, чтобы помочь залечить рану и восстановиться организму. К тому же это длинное, волокнистое структурное вещество придает коже упругость и эластичность.
Нужен ли коллаген «извне», если он и так содержится в нашем организме
Кожа человека постоянно вырабатывает «свежий» коллаген, но чем старше мы становимся, тем сложнее организму сохранять белок в необходимом количестве. Примерно с 25 лет начинается снижение уровня воспроизводства коллагена. Менее эластичная кожа, первые морщинки — вот видимые, а точнее ощутимые первые признаки этого процесса. Выработка этого строительного вещества уменьшается также под воздействием ультрафиолетового излучения и стрессовых факторов окружающей среды. Кстати, вредные привычки вроде курения тоже отрицательно влияют на производство белка. Однако не стоит оплакивать неизбежное, ведь есть продукты и уходовые средства, стимулирующие выработку коллагена. Работу по выбору подходящих бьюти-средств оставим косметологам, вместо этого подробнее рассмотрим необходимые продукты питания.
Питательные вещества, которые увеличивают выработку коллагена
Коллагену предшествует проколлаген, который производится нашим организмом с помощью двух видов аминокислот — глицина и пролина. В ходе этого процесса не последнюю роль играет витамин С. Поэтому убедитесь, что употребляете достаточно продуктов, в большом количестве содержащие эти вещества:
Витамин С — цитрусовые, киви, сладкий перец, абрикос, ананас, яблоко, клубника.
Пролин – яичные белки, ростки пшеницы, молочные продукты, капуста, спаржа, грибы.
Глицин — куриная кожа, желатин, свинина, моллюски, спирулина.
Кроме того, организму нужны аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Источниками таких аминокислот выступают морепродукты, красное мясо, птица, молочные продукты, бобовые и тофу. Минимизируйте потребление сахара и рафинированных углеводов (белый хлеб, рис, газированные напитки, макаронные изделия) — они препятствуют восстановлению коллагена.