«An apple a day keeps the doctor away» — гласит англоязычная пословица, которая переводится как «одно яблоко в день бережет вас от посещения доктора». В яблоке содержится клетчатка, витамины, органические кислоты — все, что нужно организму для восполнения запасов энергии, очищения и поддержания хорошего настроения. Схожие макро- и микроэлементы содержатся в овощах и зелени — том, из чего обычно делают салаты. WomanHit.ru подготовил рецепты салатов, которые понравились нам и наверняка понравятся вам.
Салат из брокколи и мандарина
Ингредиенты:
¾ чашки домашнего майонеза
1/4 стакана сахара
4 ч. л. бальзамического уксуса
4 чашки свежих соцветий брокколи
1 маленькая головка красного лука
½ чашки изюма
½ чашки ореха пекан
1 чашка очищенных долек мандарина
Приготовление:
Первым делом приготовьте соус из домашнего майонеза, сахара и бальзамического уксуса. В большой чаше смешайте брокколи, порезанный на кольца лук, изюм и орехи. Влейте в чашу соус, смешайте, затем добавьте мандарины. Оставьте в холодильнике на 3 часа перед подачей, чтобы брокколи и орехи пропитались соусом и чуть размякли.
Салат из печеных яблок и голубого сыра
Ингредиенты:
6 ст.л. оливкового масла
1/4 чашки свежей кинзы
1/4 стакана апельсинового сока
1/4 чашки бальзамического уксуса
2 ст.л. меда
1 зубчик чеснока
½ ч. л. соли
2 больших яблока
1 пакет промытой салатной смеси
1 стакан грецких орехов
½ чашки раскрошенного сыра с плесенью
Приготовление:
Для соуса размешайте венчиком первые 7 ингредиентов. Порежьте яблоки на кубики и положите в салатную миску, добавьте четверть заправки и дайте постоять 10 минут. Поджарьте яблоки на гриле или сковороде на среднем огне. Поджаренные яблоки поместите в миску и смешайте с салатными листьями и заправкой. Сверху выложите сыр, грецкие орехи.
Питательный овощной салат с тыквенными семенами и ягодами
Ингредиенты:
2 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. оливкового масла
½ ч. л. соли
3 ст.л. кунжута
3 ст.л. очищенных тыквенных семечек
⅓ чашки сушеной клюквы
1 пакет промытой салатной смеси
1 упаковка помидор черри
1 упаковка моцареллы в шариках
3 ломтика черного хлеба
Приготовление:
На сухой сквороде поджарьте кунжут и тыквенные семечки, пока не появится аромат. Выложите их в миску и добавьте уксус, оливковое масло и соль, перемешайте. Выложите в миску салатную смесь, ягоды, порезанные черри и моцареллу, перемешайте. Порежьте на кубики хлеб и подсушите его на сковороде. Выкладывайте салат на тарелку, а сверху посыпайте гренками.
Салат с беконом и голубым сыром
Ингредиенты:
2 ст.л. меда
5 ст.л. оливкового масла
½ ч. л. соли
1 чашка голубики
1 пакет промытой салатной смеси
½ чашки раскрошенного сыра с плесенью
1 упаковка бекона
⅓ чашки сушеной клюквы
Приготовление:
Смешайте первые 3 ингредиента, чтобы получился соус. В большую миску выложите остальные ингредиенты, кроме бекона, залейте их соусом и перемешайте. Бекон порежьте на тонкие полоски или квадраты, поджарьте на сухой антипригарной сковороде, пока мясо не станет хрустящим и не изменит цвет. Добавьте бекон в готовый салат. По вкусу можете добавить поджаренный кунжут, орегано и другие специи.
Салат из клубники и миндаля
Ингредиенты:
2 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
½ ч. л. соли
3 чашки свежего шпината
½ чашки клубники
1/4 чашки жаренного миндаля
Приготовление:
Сделайте соус из первы× 4 ингредиентов. Вылейте его в миску, сверху выложите шпинат, порезанную клубнику и покрошенный миндаль.
Эти рецепты хороши тем, что готовятся за 5—10 минут, но становятся отличным гарниром к мясу за счет кислинки — ее выделяют фрукты, ягоды и овощи. Заменив рис или картофель салатом, вы сэкономите немало калорий.
И самый наш любимый вариант — с креветками: