Флавоноиды отвечают за цвет ягод и фруктов
unsplash.com

Флавоноиды: что это и почему они полезны для организма

Не только фрукты, но и популярные напитки содержат это полезное вещество

Флавоноиды — это крупнейший класс полифенолов. Иными словами, это биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и защищают их от ультрафиолетового излучения и инфекций. Флавоноиды также придают овощам, фруктам и ягодам их характерные цвета. На сегодняшний день науке известно более 6 тысяч различных флавоноидов — именно о них мы сегодня расскажем.

Чем полезно это соединение

Флавоноиды обладают мощными антиоксидантами свойствами: оказывают противовоспалительное,

кардиопротекторное действие. Снижают риск развития диабета и старческой деменции, укрепляют иммунитет.

В каких растительных продуктах содержится больше всего флавоноидов?

Максимально высокая концентрация флавоноидов содержится в ягодах черноплодной рябины (по-другому черноплодка или арония) — 368,66 мг на 100 г. Черноплодка способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, применятся при лечении атеросклероза, ревматизма, а также антацидного гастрита. Черноплодная рябина обладает вяжущим вкусом, поэтому лучше делать из ягод компот или варенье.

Черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию флавоноидов
unsplash.com

Высокое содержание флавоноидов также отмечается в ягодах черной смородины (167,47 мг на 100 г), черники и голубики (158,51 мг на 100 г), клюквы (113,58 мг на 100 г).

В список продуктов, богатых флавоноидами, также входят: грейпфруты (55,40 мг на 100 г), лимоны (53,38 мг на100 г), лаймы (48,60 мг на 100 г), красный виноград (48,35 мг на 100 г), малина (47,58 мг на100 г), апельсины (43,49 мг/100 г), вишня (40,00 мг на 100 г) и клубника (34,31 мг на 100 г).

Позвольте себе бокальчик красного сухого

Кроме того, флавоноиды содержатся в зеленом чае, красном вине, темном пиве и горьком шоколаде (от 70% какао). Многие флавоноиды применяются в качестве лекарственных средств, среди которых: рутин и кверцетин. Эти два флаваноида укрепляют сосуды, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность эритроцитов. Перечисление эффекты лучше всего проявляются в сочетании с витамином C (аскорбиновая кислота). Поэтому прием рутина и витамина С (аскорутин) рекомендуется обладательницам кожи с куперозом.

Сорта темного пива богаты флавоноидами
unsplash.com

Популярные статьи