Один из самых известных традиционных напитков в России пользуется популярностью уже многие столетия. Сегодня квас обожают не меньше: ни один дачный сезон не обходится без покупки или приготовления домашнего классического кваса. Кстати, готовить квас на Руси считалось очень почетным занятием, и мы расскажем почему.
Квас обожают дети
Для детей древней Руси сам процесс приготовления кваса превращался в настоящий сладкий праздник. Все дело в том, что зерна, из которых и готовился напиток, в обработанном виде было очень сладким, можно сказать, зерно заменяло детям конфеты. Кроме того, первыми свежий квас могли попробовать именно дети.
Квас избавляет от голода
Помимо того что квас — прекрасный напиток, утоляющий жажду, употребление кваса позволяет сохранить чувство сытости гораздо дольше. Как мы уже говорили, зерна, используемые в создании напитка приносят не только радость детям, но и благотворно влияют на взрослый организм. В зимнее время крестьяне спасались не только мясными и зерновыми заготовками, но и питательным напитком, который помогал семье пережить холод и избежать авитаминоза.
Квас порадует количеством сортов
Вы до сих пор думаете, что квас не может удивить вас вкусом? У нас для вас отличные новости: существует не менее 500 сортов этого освежающего напитка, и это по подсчетам вековой давности. Сегодня квас может быть приготовлен с добавлением практически любых ингредиентов (естественно, речь идет о натуральных), которые не дадут вашим вкусовым рецепторам заскучать.
Квас позаботится о вашей внешности
Слышали ли вы о масках для лица на основе кваса? Косметологи не слишком часто советуют использовать квас для косметических целей, ведь сегодня рынок предлагает огромный выбор средств по уходу, однако для разнообразия вы вполне можете попробовать нанести маску несколько раз в неделю. Антисептические свойства напитка помогают бороться с легкой формой акне и поддерживать тонус кожи.
Квас как важный элемент обрядов
Так как квас традиционно готовится из зерна, подобный напиток не мог не стать настолько же важным для крестьянина, как и хлеб. Молодых на Руси встречали не хлебом и солью, а хлебом и квасом. Напиток символизировал благополучие и достаток, а значит угощение для гостя квасом считалось чуть ли не высшим проявлением уважения. Кроме того, квас считался оберегом: небольшие возгорания тушили не только водой, но и квасом, люди верили, что подобная процедура убережет семью от последующих неприятностей.