Посадка зелени — несложный процесс. Вам не нужно тратить на выращивание семян месяцы, а после заботиться о плодах и выбирать место для их правильного хранения. Микрозелень прорастает за пару дней — ее вы можете использовать в салаты и другие холодные блюда, не отделяя проростки от семян. С крупной зеленью типа салатов дело чуть сложнее — им нужно от 2 до 4 недель, в зависимости от климата и плодородности почвы.
Как правильно сорвать зелень?
Микрозелень, как мы отметили выше, можно съесть в виде проростков. Салаты типа айсберга, рукколы и прочих нужно срезать со стебля острыми ножницами. На месте них отрастут новые побеги, то есть вы не потеряете растение. Можно собирать отдельные листья, срезать целые кочаны. Поэкспериментируйте и посмотрите, какие техники вам нравятся больше всего и лучше подходят видам культур, растущим в вашем саду.
Что делать зимой?
В разгар зимы, когда уровень освещенности низкий, растения растут очень медленно. Когда салат и другая зелень входят в период зимнего покоя в молодом возрасте? С уменьшением длины светового дня. А затем они обычно оживают и начинают расти, как только возвращается свет. Даже в самом холодном климате шпинат и руккола обычно зимуют под двумя слоями садовой ткани и готовы к сбору урожая уже в марте.
Перед зимним сезоном вам нужно срезать побеги и оставить их зимовать под двойным слоем ткани, изредка поливая поверх нее. Однолетние растения, скорее всего, не дадут побегов на следующий сезон. Зато многолетние точно переживут зиму в отапливаемой квартире и порадуют вас через год.