ЧЕМ ОПАСНА НЕДОЛЕЧЕННАЯ ПРОСТУДА?
Согласно опросам, большинство жителей нашей страны считает простуду несерьезной болезнью, а ведь в течение жизни человек болеет простудой больше 200 раз. К врачам по поводу простуды обращаются единицы. Большинство же лечится самостоятельно или не лечится вообще. Как результат, многие простуду просто недолечивают, а ведь недолеченная простуда — это игра в русскую рулетку. Потому что однажды грипп, ОРВИ или ангина могут сделать вас инвалидом или стать причиной смерти. Для кого недолеченная простуда опасна в первую очередь?
ПОЧЕМУ ПРОСТУДА ДАЕТ ОСЛОЖНЕНИЯ?
Возьмем для примера ангину. Возбудителем этой болезни является стрептококк. Он размножается на миндалинах и вызывает воспаление. Но стрептококк не сидит на месте, а через стенки миндалин попадает в кровоток и начинает циркулировать по организму. Он может «доплыть» до сердца, закрепиться на нем и вызвать воспаление — инфекционный миокардит. Примерно по такой же схеме возникают осложнения при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
НА КАКИЕ ОРГАНЫ ДАЕТ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРОСТУДА?
Опасности подвергаются все органы. Но существуют так называемые органы-мишени, по которым простуда бьет в первую очередь.
ЛОР-органы. Недолеченный насморк является основной причиной осложнений на ЛОР-органы. Он может вызвать нарушения оттока слизи из околоносовых пазух, а это приводит к развитию воспаления в них. Поскольку в системе ухо-горло-нос все взаимосвязано, то воспалительный процесс, находящийся в горле, может перейти на соседние органы, чаще на ухо, вызывая грозное осложнение — отит.
Легкие. Пневмония и бронхит занимают первое место среди осложнений. Ведь простудные заболевания чаще всего локализуются рядом с дыхательными путями. Инфекция с ротоглотки переходит ниже, вызывая бронхит. А с дыханием заносится в легкие, где начинается воспалительный процесс — пневмония. При тяжелом воспалении легких человек может даже умереть.
Суставы. Если у человека есть предрасположенность к ревматизму, то простуда может стать толчком к развитию этой болезни. Организм вырабатывает антитела не только против бактерий, но и против клеток своего организма. То есть уничтожает сам себя. Ревматизм вызывает тяжелую деформацию суставов.
Сердце. Ревматизм поражает не только суставы, но и сердце. Антитела атакуют сердце и деформируют клапаны. Но сердцу грозит не только ревматизм. При ангине с током крови в сердце могут попасть стрептококки, и начнется воспалительный процесс.
Почки. При ОРВИ и гриппе уменьшается выделение мочи. Как следствие, повышается риск инфицирования почек и развития пиелонефрита.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ?
Сегодня на полках книжных магазинов можно встретить огромное количество книг, посвященных лечению соками — так называемой сокотерапии. Ими предлагают лечить болезни, лекарства от которых не найдены до сих пор. Так могут ли действительно соки лечить? И какие ошибки допускают люди при употреблении соков?
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК?
Яблочный. Яблочный сок лучше выпить сразу после его приготовления, потому что он очень быстро окисляется, а витамины разрушаются. Лучше всего пить его через соломинку, так как кислоты из яблочного сока вредны для зубной эмали.
Апельсиновый. Многие выжимают апельсиновый сок вместе с кожурой. Действительно, в кожице немало полезных веществ. Например, эфирное апельсиновое масло — прекрасное средство для устранения инфекций полости рта. А витаминов С, Р, В в кожуре апельсина примерно в 2—3 раза больше, чем в мякоти. Но в наше время сложно встретить апельсины, которые не обрабатывали бы химическими веществами — для длительного хранения. А эти вещества крайне опасны.
Морковный. Его лучше пить со сливками. Всем известно, что только с жиром усваивается провитамин А, или каротин, так как он является жирорастворимым витамином. И сливки для свежевыжатого морковного сока подходят как нельзя лучше.
Гранатовый. Сок граната нужно пить, обязательно разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Свекольный. Чистый свекольный сок может вызывать тошноту и головокружение из-за эфирных масел и тиамина, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2—3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Это делается для того, чтобы продукт усвоился легче и не вызывал побочных реакций. А еще свекольный сок содержит большое количество витамина А, натрия, кальция, хлора, витамина B6, серы, железа и калия. Поэтому сок может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры, паралич голосовых связок. Его можно выпивать за раз не более ⅓ стакана.
ПРАВДА И МИФЫ О СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКАХ.
Яблочный сок содержит пищеварительные энзимы? Да. Энзимы — это ферменты, количество которых ограничено в каждом организме. Когда эти ферменты подходят к концу, заканчивается человеческая жизнь. А употребляя соки, человек расходует не свои энзимы, а энзимы сока, который он употребляет. Так вот в яблочном соке этих веществ огромное количество, вот чем объясняется омолаживающее свойство этого фрукта.
Яблочный сок — чемпион среди других соков по содержанию витамина С? Нет. Содержание витамина С в яблоках в среднем невысокое: от 8 до 60 мг. В апельсиновом соке витамина С гораздо больше.
Яблочный сок обладает антиоксидантными свойствами? Да. Исследования показали, что флавониды обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процесс окисления «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который приводит к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.