Я упрашивала мужа отправить маму в первый раз в жизни отдохнуть за границу — вместо нашего отпуска. Я помогала ей выправить загранпаспорт. Когда она обмолвилась, что достала с книжной полки любимую книжку и стала чихать (не метенная годами пыль в ее квартире сделала свое дело), я пошла в книжный и купила все произведения этого автора в новеньком, подарочном издании.
Это было лето, 7-й месяц моей беременности, автор был тяжел, но я дотащила его до дома и красиво упаковала: «Подаришь маме на день рождения», — вручила мужу. Зимой у нее был день рождения, нашей дочери было 2 недели, и я была прикована к ней, как Прометей к скале, но бабушка даже не позвонила сказать спасибо. Ни за книжку, ни за внучку.
Муж ушел от нее давно, и она жила с нечесаной старой кошкой. Когда появилась на свет ее внучка, она попросила оставлять ей баночки из-под детских пюре — чтобы замораживать в них молоко для кошки. Я кормила дочь, тщательно мыла баночки и послушно складывала их в пакет — до следующего ее приезда.
Она думала, что я украла ее сына. Чтобы развеять подозрения, я заставляла «ее мальчика», давно бородатого, звонить маме — вкладывая в руку мобильник и набирая номер. Я заставляла «ее мальчика» звать маму в гости — хотя мы оба знали, чем это грозит. Она приезжала, заглядывала в холодильник, бросала неодобрительный взгляд, муж повязывал фартук и начинал готовить. Он очень любит готовить.
«Какое счастье, дочка! — восклицала известная писательница, когда на 9-м месяце я пришла брать свое последнее интервью. — Это же будет так здорово: вырастет, вместе будете бегать по магазинам, выбирать лифчики!..» Выросший сын моей свекрови покупал лифчики чужой женщине — и она не могла мне этого простить.
* * *
«Дорогая, не знаю, как ты отнесешься, — она начала мягко и издалека, — но вот уже две недели ЕГО рубашка висит нестиранная в коридоре». Я по привычке начала оправдываться: ой, забыла, а может, он ее и не носит… «Или у вас только домработница стирает?» — прервала она мой лебезящий монолог.
Ее муж от нее ушел, а у моего была полная гардеробная комната стираного и глаженого, но я не стала вдаваться в подробности, а молча схватила в охапку рубашку и понеслась стирать. Просто в этот раз мои глаза были полны слез. И мой муж это видел. И, глупый мальчик, он сделал выбор.
Он выбрал меня, а не маму. Или жена, или мать… На этот вопрос не существует ответа.
…Время обед. Моя дочь ест кабачковое пюре. Я складываю баночки в пакет. Для ее бабушки и ее кошки. Потому что я знаю, что скоро все будет по-прежнему. Просто мне придется еще туже затянуть ремешки на маске. Ведь я хорошая невестка. И моя свекровь тоже терпит меня уже 10 лет.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Московской службы психологической помощи населению, кандидат психологических наук Регина Енакаева: «Относитесь к свекрови так, как хотите, чтобы она относилась к вам!»
— Описанная ситуация вызывает двоякие чувства: с одной стороны, мы видим классику жанра — столкновение независимой невестки и глупой свекрови. А с другой — эти образы до того лубочны и карикатурны, сама история настолько отражает наш стандарт представлений об отношениях в паре «невестка и свекровь», что кажется банальной. И, копнув чуть глубже, понимаешь, что на самом деле это история взаимоотношений двух взрослых женщин, которых судьба соединила любовью к одному человеку и которые даже за 10 лет не смогли подобрать ключика друг к другу. Они упрямо продолжают играть в игру под названием «невестка и свекровь», во всем ожидая друг от друга худшего — и это худшее в ответ и получая. В словах и поступках героини, которая, кажется, делает все, что полагается «хорошей» невестке, отражается не ее желание сделать приятное матери мужа, а показное стремление выглядеть «лучше всех», во чтобы то ни стало понравиться. Возникает вопрос: зачем ей это нужно? Зрелый, уверенный в себе человек так себя не поведет — это слова и поступки девочки, за внешней толерантностью которой скрывается глухое раздражение, а за стремлением во всем угодить — отнюдь не подлинное внимание к нуждам родственницы. В своей заботе о свекрови она скорее любуется собой, но не достигает действительно важной цели — налаживания контакта с матерью мужа. И наверняка свекровь чувствует эту фальшь и раздражение — и тем же отвечает. Ведь если бы мы могли услышать эту историю из уст «второй стороны», наверняка там прозвучала бы и нота одиночества, и некоторая обида на «молодых», которые не особо жаждут видеть бабушку и не оказывают ей достаточного, с ее точки зрения, уважения.
Удивительно, но факт — отношения между женщинами идут «по замкнутому кругу», они «зеркалят» друг друга: настроившись на негатив, только его и слышат и даже не замечают, как на самом деле похожи в этом своем нежелании разглядеть и понять противоположную сторону. Одна видит только обиженную и ворчащую пожилую даму, другая — только молодую, заносчивую, находящуюся в более выигрышной позиции женщину, которая отобрала у нее сына. Ни та, ни другая изначально не настроены «на позитив», на поиск общих интересов и взглядов на жизнь. А ведь с этого начинаются взаимопонимание и искренняя симпатия друг к другу. Они обе скорее лицедействуют, чем делают то, что имело бы смысл сделать за эти годы, — «снять маски» и начать строить конструктивные отношения — не замечать слабые, а видеть сильные стороны другого. И положить начало этому диалогу могла бы невестка: чтобы добиться желаемого к себе отношения, нужно продемонстрировать его самой — и проявить искренний интерес к повседневным заботам свекрови. Хотя бы поинтересоваться, как отношения с соседями и не нужна ли помощь в стрижке кошки.
Что я могла бы посоветовать всем, кто уже стал одной из сторон в паре невестка—свекровь или рано или поздно ею станет? Пожалуй, четыре нехитрые на самом деле вещи.
Во-первых, всем невесткам стоит знать и принимать как данность: любить свекровь их НЕ ОБЯЗАНА. Она любит своего сына, и ситуация соперничества и ревности в разумных пределах в принципе нормальна. Редкий случай, когда женщина в возрасте, «отпуская» сына к другой, может спокойно переключиться и полноценно найти себя вместо материнских забот в работе, муже, хозяйстве: у нее просто уже не хватает физических сил, отсюда возникает недовольство собой, а следом — недовольство и всеми окружающими. Редкий случай, когда мама мужа вдруг полностью разделяет выбор сына и начинает любить его жену как родную дочь. Не рассчитывайте на это — и вы избежите многих разочарований.
Во-вторых, невестка любить свою свекровь тоже НЕ ОБЯЗАНА, но обязана УВАЖАТЬ. Делайте скидку на возраст и положение вашей свекрови, искренне уважайте ее и ее мировоззрение, отличное от вашего, но имеющее ровно такое же право на существование. Вы заведомо сильнее в своем положении любимой жены — а потому будьте добрее и снисходительней, ищите хорошее, и главное — делайте это от души, а не формально.
В-третьих, по возможности живите отдельно от любимых родителей! Это раньше было заведено, что сын, приведя молодую жену в дом, вместе со своими родителями учил ее «правильно» вести хозяйство, так, как испокон веков было заведено в этой семье. В каждой семье были свои традиции и порядки, и нарушать их не позволялось. Сегодня нередка ситуация, когда две семьи, принадлежащие к разным поколениям, со своими правилами и взглядами на жизнь, оказавшись под одной крышей, не могут ужиться: конфликты на бытовой почве неизбежны. Постарайтесь, чтобы «ваша любовная лодка не разбилась о семейный быт».
И, наконец, общее правило для любой замужней женщины, которое звучит очень коротко, но требует действительно много душевных сил, — это терпение и такт. По отношению ко всем членам вашей семьи. Героиня нашей истории в конце рассказа все-таки демонстрирует именно эти качества. Пусть ей и потребовалось так много лет на то, чтобы прийти к этой извечной женской мудрости.