На входе нас встречает пес Плутон угрожающего вида. Собака породы кане-корсо считается одной из самых дорогих в мире — ее далекие предки, говорят, еще Цезаря охраняли. Всю фотосессию Плутон будет ходить за нами по участку, словно давая понять, кто здесь хозяин. А вот кошка Фрося, которой очень не хватало для удачного кадра, напротив, пряталась от нас в самых неожиданных местах. Еще во время ознакомительной экскурсии по владениям Цыгановых мы встретили приветливого попугая Жору, меланхоличную козу Бэлу и очень энергичных курочек. Рассказывают, раньше в пруду плавали лебеди (два из них были подарены покойным Михаилом Кругом), но потом выяснилось, что птицы они очень прихотливые, требующие постоянного внимания (ветеринара, к примеру, следует вызывать раз в неделю!), вот и пришлось их отдать добрым людям. Теперь в пруду обитают стерляди, караси и форель.
Вика ЦЫГАНОВА: «Так что у нас на столе всегда все самое свеженькое — от яиц до рыбы. И в этом еще одна прелесть жизни в собственном доме. Вообще сегодня я уже не представляю, как можно существовать в городе, в многоквартирном муравейнике. Все-таки мои предки — казаки, все они жили и работали на земле. Поэтому у меня в крови чувство хозяина. То самое чувство, которое у многих наших людей за годы советской власти вытравилось. А ведь землю надо любить, она не терпит пустоты и забвения. Конечно, держать дом нелегко, недаром русские женщины в старину не работали, а лишь хозяйство вели».
Так вот почему вас в последнее время не видно на телеэкранах…
Вика: «Э-э-э нет, тут другая история. Я просто рассталась с шоу-бизнесом, но по-прежнему выступаю на сцене, езжу на гастроли».
А разве это возможно: расстаться с шоу-бизнесом, но продолжать гастролировать?
Вика: «Конечно, и мой пример это доказывает. Да, меня не приглашают в сборные концерты, мои клипы не крутятся на ТВ, но из профессии я не уходила, моя публика меня не забывает, и залы я собираю стабильно. В репертуаре даже появилась песня „Телевидение“, где есть такие строки: „И убрали меня на Первом, и закрыли меня на Втором. И вообще уберут, наверное, может, завтра, а может, потом“. Просто главные каналы превратились в сплошную развлекаловку, а я считаю, что артист создан не только для того, чтобы веселить народ, но и чтобы вытянуть на свет более глубокие образы».
«Нехорошая квартира»
А ведь лет пятнадцать назад супруги Цыгановы считали себя абсолютно городскими жителями. Поэтому когда в середине 90-х перед ними встал вопрос о покупке собственного жилья, они выбрали роскошную квартиру в центре столицы — в Глинищевском переулке. Да и дом присмотрели непростой — в народе его называли актерским, потому что там жили артисты МХАТа и Большого театра. Однако прошло совсем немного времени, и Цыгановы всерьез пожалели о своем приобретении. Потому что домишко, несмотря на весь пафос, оказался с гнильцой!
Вика: «Создавалось впечатление, что в квартире помимо нас живет еще кто-то невидимый: вечно что-то скрипело, шуршало, падало. А однажды, когда я была на гастролях, произошла и вовсе мистическая история. Вадим ночевал в квартире один, но чужое присутствие вдруг стало ощущаться особенно остро. В панике муж начал бродить из одной комнаты в другую. И вдруг в какой-то момент мощная сила подняла его в воздух, а потом с силой грохнула вниз».
Только потом выяснились весьма неприятные вещи. Оказывается, этот дом был построен на кладбище, причем спроектировал его еще Алексей Щусев — архитектор, который создал Мавзолей Ленина. Более того, облицован этот дом был мрамором с разрушенного храма Христа Спасителя.
Вика: «Короче, сбежали мы из „нехорошей квартиры“ очень быстро! И место для нового места жительства выбирали уже более тщательно. В итоге остановились на деревне Мышецкое: с одной стороны, тишь и благодать, с другой — неподалеку аэропорт „Шереметьево“, что для меня как для часто концертирующей артистки очень важно».
Если Вика, казачья душа, с энтузиазмом принялась осваивать новое пространство, то Вадим поначалу считал, что загородный дом — всего лишь дополнение к городской квартире.
Вика: «Вадим долго не понимал, как это прекрасно — жить за городом не наездами, а постоянно. Ему казалось, что художнику достаточно небольшой конуры, где можно писать стихи, рисовать. А я убеждала, что чистый воздух и простор человеку творческому просто необходимы».
И со временем Вадим втянулся. Более того, купил по соседству с их домом большой участок и начал строить там новое жилище: в тот период Цыганов всерьез увлекся архитектурой и дизайном, поэтому решил воплощать в жизнь свои идеи, на взгляд людей сторонних, порой абсолютно безумные.
Вика: «Закончились эти эксперименты вот чем: Вадик построил дом своей мечты, и мы вдруг поняли, что хотим жить только здесь. Так мы переехали, благо вещи везти далеко не пришлось — наше новое семейное гнездо всего в ста метрах от прежнего».
Русский Гауди
То, что дом Цыгановых — плацдарм для воплощения самых незаурядных замыслов, заметно с самого порога. Даже тапочки гостям выдают не совсем обычные — с острыми загнутыми носами, они будто сразу переносят вас в восточную сказку.
Вика: «Наш дом — это олицетворение нашей творческой сущности. Все, что вы видите здесь, — создано по нашим эскизам нашими руками. Ну разве что лампочки и розетки куплены в строительных магазинах».
По коридору за прихожей — Рыцарская комната с основательной мебелью и фресками на стенах. На втором этаже поражает воображение Розовая комната с витражами по мотивам работ знаменитого художника Альфонса Мухи — сразу становится понятно, почему Вадима Цыганова называют порой русским Гауди. В спальных покоях можно почувствовать себя индийским махараджей: Вадим с Викой посетили немало музеев, чтобы изучить дизайн той эпохи. Так что гарнитур из металла, покрытого серебром, — практически точная копия мебели индийских вельмож.
Помимо спальни есть у Вики еще одна комната, где она уединяется от всего мира. Сами супруги называют ее Китайской — она действительно сделана в восточном стиле. Здесь красуется инкрустированный комод, которому уже около трехсот лет, и еще более древний расписной шкаф из Гуанчжоу. Именно в Китайской комнате Вика занимается любимым делом — и это не только музицирование (хотя рояль в комнате тоже присутствует). Не все знают, что Цыганова в последнее время еще и модельер.
Вика: «Я с детства любила шить — спасибо папе, который научил меня этому ремеслу. Хоть он и был военным, очень увлекался „кройкой и шитьем“. Вот и я сызмальства научилась держать в руках иголку с ниткой. И немного позже, когда стала выступать в детских музыкальных группах при нашем Доме культуры (в детстве я жила в Хабаровске), эти мои навыки очень пригодились. Костюмов-то тогда в магазинах не было, шить на заказ — дорого. Вот и приходилось все мастерить самой. Спустя годы я вдруг вспомнила о своем детском увлечении. Так в нашем доме появилась Китайская комната — специально для моих занятий рукоделием. Для меня дизайн одежды нечто вроде очень дорогого хобби».
А еще в доме есть 25-метровый бассейн, баня и целый этаж для гостей. Вообще по комнатам можно бродить часами, находя все новые и новые неожиданные вещицы. Оно и понятно: каждый предмет здесь уникален и существует в единственном экземпляре. Отдельная история — стулья и кресла, почти все они имеют свое собственное имя. Так, «Мажор» сделан из рыбьей кожи и опирается на асимметричную ножку из бивня моржа. Кресло «Львица» украшено кожей змеи, обито мехом, а подлокотники украшены оскалившимися мордами хищниц. Вадим вообще использует неожиданные материалы для мебели: змеиная и крокодиловая кожа, шкуры диких зверей, рога буйволов, зубы касаток.
Но любимое место в доме у Вики — рядом с камином. Правда, сама певица не уточняет, рядом с каким именно, а ведь их в доме у Цыгановых целых пять. Все они разного дизайна и сделаны по различным технологиям. Так, в спальной комнате камин вырезан из цельного белого камня. В Рыцарской комнате — отделан бронзой с камнем и увенчан головой сурового буйвола.
Вика: «Возле любого из них очень приятно посидеть вечером, глядя на огонь и слушая хорошую музыку».
Заходи кто хошь, бери что хошь
Когда-то альбом Вики Цыгановой «Приходите в мой дом» был признан лучшим в жанре шансон. Видимо, что-то пророческое оказалось на том диске: гости у четы Цыгановых собираются часто и разъезжаются по домам с большой неохотой.
Вика: «Многие говорят, что у нас здесь необыкновенная аура. Вот намедни приехали к нам друзья из Италии. Я специально для них забронировала столик в одном дорогом ресторане, оплатила часть заказа. А в итоге все равно все приехали сюда, к нам домой, здесь и пировали».
Это еще скромные гости попались! А бывает и так: мало того что на ужин напрашиваются, так еще и уезжают от Цыгановых не с пустыми руками. Пока Вику гримировали на втором этаже перед съемкой, вся наша группа чаевничала на кухне. Мама Вики поведала нам по секрету, что бывает так: приезжает кто-то в гости, видит диковинный стул или тумбочку и чуть ли не в обморок падает — мол, жизнь не жизнь без этой вещицы, готов любые деньги отдать, лишь бы стать ее полноправным хозяином.
Вика: «Да, такое нередко случается. Ну что делать — приходится отдавать то стул, то кресло, то диван. Конечно, жалко: все-таки вещи впитывают атмосферу дома, да и ты начинаешь их любить как родные. Но Вадим мне в таких случаях всегда говорит: „В этой жизни все временно, не привыкай ни к чему“. И я со спокойным сердцем отпускаю какой-нибудь предмет нашего интерьера в свободное плавание — действительно, на земле мы только учимся ходить… До 1998 года Вадим делал мебель исключительно для себя. Но потом в гости (опять же!) приехали знакомые художники, которые даже удивились: мол, а почему вы не хотите поделиться такой красотой с другими? Так Вадик стал делать мебель на заказ и уже давно приобрел известность среди ценителей всего раритетного».
И вот итог: скифские дубовые кресла «от Цыганова» есть у Жириновского, Хакамады и (об этом говорят шепотом!) у Владимира Владимировича Путина. Некоторые его вещи хранятся в музеях, другие — в частных коллекциях. Причем и за границей тоже. Например, Вадим полностью сделал мебель для особняка в Нью-Йорке, в котором когда-то жил Максим Горький.
Вика: «У нас в доме собрано именно то, что подходит нам по духу. Вообще мы живем здесь всего лишь пять лет. Так что дом только начинает приобретать свое лицо. И хочется надеяться, что оно очень выделяется из толпы!»