Возраст Земли — более 4 миллиардов лет. Если рассматривать каждый миллиард лет существования Земли как 1 час, то нашей планете всего 4 часа, а промышленная революция произошла тысячные доли секунды назад. И за эти мгновения люди умудрились радикально изменить облик планеты: рельеф, климат. С лица Земли исчезли многие виды животных и растений, вместе с этим усилиями генетиков были созданы новые виды. Человечество изобрело рентген, компьютеры, радио. Каждый день мы подвергаемся воздействию множества излучений. Фактически все приборы и техника, которыми мы ежедневно пользуемся, являются источниками излучения, даже настольная лампа.
О пользе и вреде ставших уже привычными электроприборов и пошла речь на первом эко-уроке в простой московской школе № 1240.
СПРАВКА «РД»
Образовательный проект «Экология — личное дело!» разработан в партнерстве с ведущими мировыми экологическими организациями — Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Greenpeace по инициативе одной из российских сотовых компаний. Проект проходит в рамках всемирной кампании «1000 городов — 1000 жизней» и включен в официальную программу Всемирного дня здоровья 2010, который проводится под эгидой ВОЗ по всему миру.
Каждый житель планеты может и должен внести вклад в сохранение нормальной жизни на Земле. Так вкратце можно сформулировать основную мысль, которую пытались донести до школьников взрослые дяди и тети. И первое, что они порекомендовали всем сделать, — убрать подальше от себя мобильные телефоны. Дело все в том, что мобильный телефон — первый в истории человечества прибор, подобравшийся так близко к телу и излучение которого действует непосредственно на мозг.
«Электромагнитное излучение (ЭМИ) в последнее время стало одним из важнейших факторов, воздействующих непосредственно на экологию каждого из нас.
Сегодня мобильным телефоном пользуется практически каждый житель планеты — в мире уже более 4 миллиардов абонентов. Без телефона сегодня обходится редкий школьник. А вклад устройств мобильной связи в общую электромагнитную нагрузку населения оценивается в России общим значением 70%.
Что собой представляет мобильный телефон? Это маленький портативный приемопередатчик. Ученые и медики подтверждают — наш организм «откликается» на электромагнитное излучение мобильника. Испытания, проведенные в лабораториях на животных, дали удручающий результат. Вследствие воздействия у несчастных подопытных образуются опухоли разных этиологий (доброкачественные, злокачественные). В развитых странах уже бьют тревогу и вводят строгие запреты. Например, в Швейцарии и Великобритании детям до 6—8 лет пользование мобильными телефонами запрещено.
«Роспотребнадзор тоже не рекомендует несовершеннолетним детям пользоваться сотовой связью из-за вредного воздействия электромагнитных излучений на головной мозг растущего ребенка. Но кто читает эти санитарные нормы, кроме самих сотрудников надзора? — посетовал Григорьев. — Согласно исследованиям, чем младше ребенок, тем сильнее его головной мозг подвержен влиянию электромагнитных излучений и тем больше риск развития опухоли головного мозга».
Понятно, что совсем отказаться от мобильных телефонов сегодня трудно, но есть простые способы снизить уровень воздействия ЭМИ на свой организм.
— Уберите телефон из кармана! Старайтесь носить его в сумке, так как интенсивность излучения уменьшается с увеличением расстояния от устройства.
— Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове! Интенсивность ЭМИ меняется в зависимости от режима работы телефона. Помните, что наибольшая интенсивность фиксируется при входящем вызове, наименьшая — в режиме ожидания.
— Чем короче разговор, тем безопасней для здоровья. Разговаривать непрерывно рекомендуется не боле 3—4 минут.
— Телефон — не игрушка! Мобильный телефон продолжает обмениваться данными с сетью даже в режиме ожидания. Мобильное устройство не стоит класть под подушку и давать поиграть младшим братьям-сестрам.
— Подойдите ответственно к выбору мобильного телефона. Помните, что модели телефонов различаются по максимальной мощности излучения. Стандарт CDMA безопаснее с точки зрения воздействия ЭМИ (из-за меньшей плотности потока энергии). Этот стандарт широко применяется в Америке и странах Юго-Восточной Азии. У нас же в стране и в Европе более распространен GSM — более вредный стандарт связи.
Появится ли запрет на ношение мобильных телефонов в школах Москвы, мы узнали у пресс-секретаря Департамента образования г. Москвы Александра Гаврилова:
— Школа сама может внести в свой устав правило, запрещающее пользоваться мобильными телефонами на уроках. Департамент образования г. Москвы отрицательно относится к использованию мобильников на занятиях. Во время урока телефон должен быть выключен.
Кроме основной темы на первом открытом уроке представители WWF и Greenpeace рассказали школьникам о глобальных экологических проблемах:
— Несмотря на крайне сложную ситуацию с окружающей средой, глобального экологического кризиса пока нет, но мы к нему уверенно идем. Кризис — в головах людей, представителей власти, государственных органах. И мы должны действовать. Селективный сбор мусора, отказ от бытовой химии, содержащей хлор и фосфор, — мы можем помочь, каждый из нас! — Иван Блоков, директор по программам Greenpeace России.
— Ученые подсчитали, что более 4 планет необходимо человечеству, чтобы удовлетворить свои потребности в ресурсах, сырье
А телеведущая Ольга Шелест рассказала ребятам о личном опыте сохранения окружающей среды:
— Когда я училась в школе, то мне казалось, что экология — это что-то настолько глобальное, что не может иметь ко мне никакого отношения. Но со временем я узнала, что делая очень простые вещи — например, вынимая из розетки зарядное устройство мобильного телефона или же выключая воду, когда чистишь зубы, — можно внести огромный вклад в дело сохранения нашей окружающей среды, кардинально изменить наше будущее. Мы с Антоном Камоловым, например, сидим сейчас на углеродной диете. Соблюдая эту диету, ты сокращаешь выброс углекислого газа в атмосферу. Мы с ним соревнуемся, зарабатываем баллы, но я пока вне конкуренции! Вы можете делать то же самое. Пришло время принимать решение. И ваша задача — принять правильное решение.
КСТАТИ
По данным Центра электромагнитной безопасности, зоны риска бытовых приборов следующие: холодильник — 1,2 м от двери и 1,5 м от задней стенки; электрогриль — 1,4 м; телевизор — 1,1 м от экрана и 1,2 от боковой стенки; электронагреватель — 0,3 м; электродуховка — 0,4 м от передней стенки, утюг — 0,23 м от ручки.