…Жаль, очень жаль, но Леша Морозов не сыграет на чемпионате мира−2010. Мы уже настолько привыкли, что он ведет в атаку нашу хоккейную дружину, что теперь у журналистов и болельщиков просто в голове не укладывается: как, собственно, без него отстаивать в Германии звание лучших на планете? Хотя сам Морозов убежден: сборная России все равно будет биться за «золото». Об этом, и не только, Алексей — удивительно, кстати, приятный собеседник — рассказал «МК-Бульвару».
Травму Морозов получил в третьей встрече финальной серии за Кубок Гагарина, в которой его «Ак Барсу» из Казани противостоял ХК МВД из Балашихи. Соперников тут обвинять не в чем: Леша просто неудачно упал в углу площадки. Получив в итоге «частичное повреждение ключично-акромиальной связки справа», как гласят официальные медицинские бумаги.
А если на нормальном языке сказать — то рукой ему теперь и пошевелить больно. Вот и ходит со специальной повязкой, которая ограничивает ее, руки, движения («Лучшее лечение при такой травме, — объясняют врачи, — это полный покой!»). Вместо того чтобы биться с казанскими «барсами» за второй подряд Кубок Гагарина и мечтать перед приближающимся чемпионатом мира о третьем кряду «золоте»…
— Алексей, ответьте честно: без вас шансов на то, что в Германии нам удастся защитить титул лучших на планете, нет совсем никаких?
— Ну почему же?! Шансы у российской сборной на победу есть — и неплохие. Даже несмотря на то, что в этом розыгрыше Кубка Гагарина также получил травму и не сможет сыграть на чемпионате мира еще один форвард из Казани, Данис Зарипов. Да и из НХЛ приедут далеко не все сильнейшие: ведь в самом разгаре Кубок Стэнли, за который бьются и Женя Малкин, и Саша Овечкин, и многие другие хоккеисты… Но у нас и без того немало отличных игроков. И если будет настоящая команда, хорошие взаимоотношения в коллективе — за золотые медали обязательно побьемся! Ну, а я, увы, смогу только болеть за ребят.
— Но, наверное, в том, что вы травмировались, можно найти и положительные стороны…
— Это какие? Мне так хотелось помочь «Ак Барсу» в финале Кубка Гагарина…
— Да я про то, что с семьей при таком раскладе удастся побольше времени провести…
— Ну если с этой стороны зайти — конечно, да! Семья — жена Ирина, сын Никита и дочка Настя — для меня действительно очень много значит… Уже спрашивают, кстати, в том числе и ваши коллеги: буду ли отдавать сына в хоккей? Но пока рано об этом говорить. Никите же еще и трех лет нет (сын Морозова родился в сентябре 2007 года. — МКБ). Дома, конечно, уже начал бегать с клюшкой, но вот относительно того, отдавать ли его в секцию, решать будем позже. Точнее, это уж когда Никита сам захочет — заставлять тут бесполезно.
— А вас отец не заставлял заниматься хоккеем?
— Что вы — наоборот, меня еще сдерживать приходилось. Потому что очень хоккей нравился! Такого, чтобы говорили: «Иди, тренируйся!», — точно не было…
— Кого можете назвать своим главным хоккейным учителем?
— У меня, к счастью, было немало прекрасных учителей — и некоторых из них могу с полным правом назвать великими. Например, Игоря Ефимовича Дмитриева, который в середине 90-х годов меня, юного воспитанника хоккейной школы «Крылья Советов», решил перевести в первую команду «Крылышек». И фактически открыл мне дорогу в большой хоккей, да и потом столькому научил! За что я, конечно, Игорю Ефимовичу очень признателен…
И в дальнейшем жизнь сводила со многими замечательными тренерами. Плюс я и у тех великих хоккеистов, с которыми поиграл в одной команде, старался обязательно чему-то научиться. Так, на тренировках клуба «Питтсбург Пингвинз» брал уроки у Яромира Ягра: внимательно смотрел, как он самостоятельно занимается после тренировок. Раньше-то я думал, что звездами не становятся, а рождаются. Оказалось — наоборот! Ну, а потом и несравненный Марио Лемьё вернулся на лед, уже будучи владельцем «Пингвинз», и мне также довелось поиграть с ним в одной тройке. Ощущения — непередаваемые. С ним, упрощенно говоря, отдыхаешь на площадке: только подумал, что хорошо бы сейчас получить шайбу, а она уже у тебя!
— В сборной России, я так понимаю, ваш лучший друг — Илья Ковальчук?
— Да не только в сборной: Илья — друг по жизни и вообще отличный человек. Неспроста я попросил его стать крестным отцом своего сына. Ну, а крестная мама Никиты — сестра моей супруги…
— А у вашей дочки Насти кто крестные?
— Пока мы ее не успели покрестить — планируем сделать это в мае. А крестных пока широкой общественности называть не стану — хотя мы их, разумеется, давно выбрали. Пускай интрига сохранится до последнего!
Алексей Морозов о детях:
«Моему сыну Никите почти три года, и он уже начал дома бегать с клюшкой. Но мы пока не решили, стоит ли его отдавать в хоккей. Должен сам захотеть. Заставлять бесполезно».