Взять на воспитание чужого ребенка — подвиг. Тем более что детишки, оставленные родными матерями, испытывают огромный стресс, который сказывается на их здоровье и психике. Жизнью доказано, все это поддается лечению, но требует немалых душевных и физических усилий. Именно поэтому приемные семьи нуждаются в особой поддержке и внимании.
В Департаменте семейной и молодежной политики Москвы решено усилить меры социальной помощи замещающим семьям в условиях экономической нестабильности.
Сегодня для московских семей постоянно работают 63 профильных учреждения департамента. Среди них центры соцпомощи семье и детям (ЦСПСиД). Их в Москве 25, а в конце 2009-го в строй войдет еще один. С января этого года на базе ЦСПСиД открыты отделения по работе с замещающими семьями и семьями, попавшими в кризисную ситуацию.
Работа с «трудными» родителями становится все более и более приоритетной: «Нужно делать все, чтобы предотвратить попадание ребенка в социальные учреждения, — говорит первый заместитель руководителя департамента Татьяна Неверова. — Пока еще есть семья, нужно за нее бороться». Эта работа уже дает свои результаты — количество отказников в Москве неуклонно сокращается. В городе наблюдается устойчивый рост числа приемных семей — сегодня их уже 143. Число детишек в региональном банке данных за текущий год сократилось на 700 человек — именно столько детей-сирот нашли близких людей. «Брошенных детей становится все меньше и меньше, — не без гордости сообщает начальник управления семейных форм воспитания детей Елена Синилкина. — Тенденция такова, что 4 из 16 домов ребенка сейчас закрыли за неимением воспитанников».
Самые большие достижения текущего года — с января московское правительство выплачивает всем семьям с приемными детьми (патронатным, опекунам и усыновителям) по 12 тыс. руб. на каждого воспитанника (в прошлом году было 10 тыс., а в позапрошлом — 8 тыс.). Оформить пособие можно в Центрах помощи семье и детям.
Также разработан новый законопроект об опеке и попечительстве, в котором удалось прописать многие льготы: бесплатный проезд в городском транспорте для замещающих семей, льготная оплата коммунальных услуг и телефона, новая норма оплаты труда попечителям (не меньше 3,5 МРОТ). Причем в случае, если в семье воспитываются трое и более приемных детей, получать зарплату от города будут оба родителя. В департаменте надеются, что законопроект примут в ближайшее время.
Функционирующие на базе Московской службы психологической помощи населению 11 школ приемных родителей — тоже большая победа. «Для людей, желающих взять ребенка, такие школы очень нужны, — считает Татьяна Неверова. — Как показала практика, определенный процент семей еще на этапе обучения сходит с дистанции, понимая, что к такому ответственному шагу просто не готовы. Согласитесь, уж лучше понять это до того, как ребенок окажется в семье, чем потом жалеть и сдавать малыша обратно в детский дом».
Еще одно новшество — внедренные медицинские и образовательные сертификаты. Каждый родитель (усыновитель или приемный) теперь может быть уверен в получении врачебной помощи и возможности внеочередного устройства ребенка в детсад. «Мы очень надеемся, что благодаря принимаемым мерам все больше и больше детей найдут свою семью. Департамент семейной и молодежной политики Москвы будет для этого делать все возможное», — пообещала Татьяна Неверова.