Первые несколько секунд вода еле заметными нитями струилась по трубам в ванной. Однако не прошло и двух минут, как она уже хлыстала из вытяжки, словно водопад. Пока мы бегали за ведрами, потоп перекинулся на коридор и кухню. И только когда потолок в зале покрылся темными разводами, в квартире раздался долгожданный звонок — приехала аварийная бригада из ЖКО.
Такое ужасное утро пришлось пережить нашей семье несколько месяцев назад. Причина залива — прорыв стояка у соседей на верхнем этаже, результат — испорченный ремонт, разбухшие ножки кухни, рассохшаяся деревянная арка, вздыбленный линолеум и паркет… Перечислять «увечья» нашего жилья можно долго. В квартире под нами картина была еще плачевнее — бумажные обои отошли от стены и свисали вниз пластами. Правда, соседи, уже привыкшие к постоянным заливам (мы живем в этом доме недавно), отнеслись к происшествию философски:
— Придется снова ремонт делать, а денег нет и взять неоткуда, — жаловалась пенсионерка.
— Так залив случился по вине коммунальщиков, значит, ущерб можно возместить, — возразили мы ей.
— Где уж там! Сколько лет живу, столько заливают и хоть бы раз копейку возместили!
Однако мы были настроены весьма серьезно, решили не отступать и обратились за консультацией в Федерацию правовой помощи потребителям.
Вот что нам посоветовал юрист Максим КОЛОТВИНОВ:
1. Вызвать сотрудника эксплуатационной компании для подтверждения факта аварии (затопления).
2. Провести независимую экспертизу для фиксации повреждений, определения ущерба и составления сметы на ремонтно-восстановительные работы. Обращаться надо только в те экспертные учреждения, которые имеют разрешение на занятие соответствующей деятельностью.
3. С отчетом об экспертизе в письменном виде обратиться к виновному лицу с предложением урегулировать вопрос в досудебном порядке. Претензию можно передать как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением. В случае если претензия передается лично, то на своем экземпляре необходимо получить подпись с расшифровкой должности и ФИО лица, принявшего претензию, а также дату получения.
4. В случае несогласия виновного лица с вашими требованиями нужно обращаться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя с требованием о возмещении убытков.
К исковому заявлению необходимо приложить все выше перечисленные документы, а также: документы, подтверждающие право собственности на квартиру; выписку из журнала заявок в ЭК; документы, подтверждающие расходы на проведение независимой экспертизы.
Мы действовали строго согласно рекомендациям юриста. В итоге специалист, который проводил независимую экспертизу, оценил причиненный нам ущерб в 80 с лишним тысяч рублей. Затем на имя директора управляющей компании мы отправили претензию с требованием возместить эту сумму. К претензии приложили копию акта независимой экспертизы и фотографии квартиры, пострадавшей от залива. После недолгих переговоров управляющая компания решила пойти на мировую и предложила нам в качестве откупны× 50 тысяч рублей. Мы согласились. Более того, многие жильцы решили последовать нашему примеру и потребовать возместить ущерб. Когда коммунальщики поняли, что постоянные заливы могут пробить приличную брешь в их бюджете, и вовсе решили заменить все старые трубы в нашем доме на новые, пластиковые стояки.
СПРАВКА «РД»
В соответствии с п. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, к общедомовому имуществу относятся:
внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.