Ольга Кабо: «Если отношения исчерпали себя, не нужно их „вымучивать“ и искусственно продолжать»

Популярная актриса и звезда Театра Моссовета, которая отмечает юбилей, в эксклюзивном интервью WomanHit.ru рассказала о новом этапе в своей жизни, любимом театре и воспитании детей

28 января 2023 11:16
20153
0
Ольга Кабо отмечает юбилей

- Юбилей для вас это просто цифра или какой-то рубеж? Как собираетесь праздновать?

− 55 — отличная дата, какая-то очень по-школьному позитивная! Конечно, это никакой не рубеж, я полна энергии, сил, я молодая мама, я взрослая дочь, вокруг меня — гармония творчества и любви. И мне очень интересно с самой собой, и у меня есть прекрасные планы на завтра…

Утром в день рождения возвращаюсь с гастролей по Сибири со спектаклем Валерия Беляковича «Мастер и Маргарита». Устраиваю семейный обед дома. А уже 29 января начинаю сниматься в драме Сарика и Гевонда Андреасянов «Без рук». Мне предстоит сыграть маму дочери, которой муж из ревности отрубил кисти рук. Фильм основан на реальных событиях из жизни Маргариты Грачевой, которые произошли в Серпухове в 2017 году. При всей трагедии происшедшего мы не хотим снимать фильм о кровавом маньяке. Наша история — о матери и дочери, которые прошли через боль и страдания, и, доведенные до отчаяния, обрели силы жить дальше без ненависти и злобы в новых предложенных судьбой обстоятельствах, не разучились улыбаться и верить в любовь. Вот такая история.

А настоящее празднование юбилея планирую на весну. Зима расписана по дням, нет ни одного выходного. Так что вхожу в новую пятилетку активно и с радостью!

Спектакль 8 любящих женщин
Спектакль "8 любящих женщин"

- Вы много играете в театре и он занимает важную часть в вашей жизни. Одной из главных премьер прошлого сезона многие однозначно признали спектакль «8 любящих женщин» с вашим участием. Что вас привлекло в постановке?

- Евгений Марчелли создал по-настоящему женскую историю. Весь спектакль — будто путешествие в мир женщины, со всеми нашими непростыми и непредсказуемыми характерами, тщательно скрываемыми комплексами, тайными помыслами и дерзновенными мечтаниями. Но в основе, конечно, желание каждой из нас, вне зависимости от возраста, любить и быть любимой.

- В этой постановке присутствует тема денег в отношениях. Насколько это важно в сегодняшней обычной жизни?

- Я с детства привыкла полагаться на саму себя! Сама зарабатываю, сама трачу — на себя и на своих близких. Уважаю материальную независимость, которая дарит свободу. Но деньги в моей жизни никогда не падали мне на голову, словно манна небесная, я по сути трудоголик и невероятно счастлива, что востребована в профессии.

- Этот спектакль можно назвать черной комедией. Вам вообще нравятся комедийные постановки, фильмы?

- Художественный руководитель этой постановки Евгений Жозефович обозначил жанр спектакля как «психоделический абсурд-ноктюрн с элементами черной комедии», тем самым развязал нам, актрисам, руки. Под этот жанр подойдут любая манера исполнения, неожиданная стилистика и яркие оценки, поэтому мы купаемся в своих ролях и не страшимся где-то наиграть или «выпукло» отреагировать. Подобный жанр дарит свободу для импровизации, поэтому один спектакль не похож на другой — живет жизнью «человеческого духа»…

А вообще комедии люблю, в ней можно быть «неправильной», смешной, неузнаваемой, неожиданной и непредсказуемой!

- А в жизни как вы относитесь к «комедийным зигзагам»?

- Жизнь принимаю такой, какая она есть. Комедийные зигзаги или драматические коллизии делают меня сильнее…

Театр и кино

- Вы долгие годы служите в театре имени Моссовета. Не устали за долгие годы быть привязанной к одной сцене?

- Да! 22 года служения театру Моссовета — это почти половина моей жизни. Это верные коллеги, это талантливые режиссеры. Разве можно устать от творчества? От любимых ролей? Очень благодарна Павлу Хомскому, который пригласил меня в этот Дом, дом с большой буквы. Наш театр — хранитель истории, каждый уголок в нем пропитан духом великих режиссеров и удивительных актеров. На третьем этаже находятся гримерные, в которых в свое время готовились к выходу на сцену Любовь Орлова и Фаина Раневская, Вера Марецкая и Ростислав Плятт, Леонид Марков и Георгий Тараторкин, Людмила Шапошникова и Сергей Юрский… В этом году театру Моссовета исполняется 100 лет! Дух захватывает от одной только мысли, что я прикоснулась к этой потрясающему веку любви и вдохновения.

Ольга Кабо и Александр Яцко в спектакле Опасные связи
Ольга Кабо и Александр Яцко в спектакле "Опасные связи"

- Вы делите театры на модные и нет?«Театр не мода, вечен всегда» — согласны с этими словами из песни?

- Искусство вечно, вечна любовь к театру. Причем, и зрительская, и наша — тех, кто выходит на подмостки и проживают в ролях судьбы и время…

- Как меняется ваше отношение к кинематографу и театру с течением времени (и меняется ли)?

- Я окончила Институт кинематографии (ВГИК), мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. С 15 лет снимаюсь в кино. Люблю аромат съемочной площадки, хаос подготовки к съемке до команды режиссера: «Начали!» и удара хлопушки, люблю ожидание процесса в актерском вагончике — это особый вкус кино, так полюбившийся мной еще в детстве. Всегда с теплом вспоминаю работу с Игорем Таланкиным, Львом Кулиджановым, Наумом Бирманом, паном Ежи Хоффманом, Аллой Суриковой и многими другими, подарившими мне прекрасные роли и уверенность в правильности выбранного пути.

Театр пришел в мою жизнь чуть позже, когда у меня уже был достаточный багаж киноролей. Леонид Хейфец доверил мне сыграть Нину Арбенину в спектакле «Маскарад», который он ставил на сцене Театра Российской армии. Это был совершенно другой опыт — я словно заново родилась уже театральной актрисой: через слезы, споры и ссоры с режиссером, через преодоление себя, через пробы и ошибки. Но я счастлива, что справилась. Что я смогла. Вот уже 30 лет я живу театром и с нетерпением жду новых постановок с моим участием. И в этом сезоне у меня большая радость — Юрий Иванович Еремин предложил мне роль интриганки Варвары Лебедкиной в спектакле по пьесе Островского «Поздняя любовь». Так что юбилейный год театра и моей творческой деятельности (40 лет) я отмечу на любимой и прославленной сцене.

- Никогда не жалели о выбранном пути?

- Что вы! Я счастлива, что ровно 40 лет назад в мою жизнь ворвалось кино. Ведь в 15 лет впервые я попала на съемочную площадку. Это было в Одессе, режиссер Ярослав Лупий утвердил меня на главную роль в фильме «И повторится все». И в том момент я сделала свой выбор — решила посвятить себя творчеству. После съемок перешла из английской спецшколы в театрально-литературную при Щепкинском театральном училище, уже будучи щкольницей, много снималась, потом поступила во ВГИК… Далее, Вы все знаете.

- С учетом вышего опыта: что главное в буднях актрисы?

- Быть готовой к работе 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Когда у меня плотный график занятости я совсем не устаю, наоборот, наслаждаюсь каждым мгновением творчества.

- Сниматься в кино и играть на сцене одновременно — очень тяжело как эмоционально, так и чисто физически. Почему многие актеры шли и идут на это? Вы считаете, это необходимость? Тем более, если говорить о заработках, сейчас во многих столичных театрах суммы гонораров сравнялись с киногонорарами.

- Дело даже не в гонорарах. Как можно отказаться от интересной роли или от работы с сильными режиссерами? Получить заряд энергии от общения с интересными людьми? Жизнь творческого человека соткана из случая. И если уж удача сопутствует карьере, нужно ухватить ее и крепко держаться за хвост, чтобы многое успеть!

- Как появилось новое увлечение — запись аудиокниг?

- О! Это новый для меня жанр. В этом году меня пригласили прочитать замечательный роман Вирджинии Вульф «Волны». Наверное, это одно из самых сложных произведений автора. История, построенная на бесконечных монологах героев, непрерывной цепочке образов и картин. Знаете, Вульф создала своеобразное 4D-пространство, к которому подключаются все органы чувств — мы слышим шум прибоя и ощущаем порыв ветра, вкус морской соли на губах, наслаждаемся живописными пейзажами, пропитанными ароматом солнечных лучей. Так я, рука об руку с каждым из шести персонажей, прошла путь от детства до старости. Текст «Волн» затягивает, завораживает. И для меня было очень важно, чтобы слушатели попали под обаяние невероятной прозы писателя. Очень надеюсь на продолжение нашего сотрудничества.

Конный спорт и плавание

- Что сегодня для Вас спорт, физические упражнения?

- Не скажу, что я суперспортсменка, но в моем графике есть неизменный и страстно любимый мною конный спорт и занятия плаванием. Две мои стихии — лошади и вода, которые придают мне силы и дарят удовольствие. Стараюсь хотя бы раз в неделю навещать в конно-спортивной клубе моего жеребца тракененской породы по кличке Покровитель, на котором занимаюсь выездкой — просто для себя, ни с кем не соревнуясь и не принимая участия в соревнованиях. Ну и в бассейн хожу тоже раз в неделю. Вообще, если на море, плавать могу часами, в воде забываю о времени, отдаюсь объятиям волн… Ну, а дома или в гостиницах делаю легкую разминку — упражнения, растяжки.

- Каскадерство больше не влечет?

- Я никогда не говорю «нет», если появится достойный проект, готова скакать верхом, взять в руки рапиру или выпрыгнуть с 15-метровой высоты!

Настоящее празднование юбилея планируется на весну

Семья

- Что для вас семья?

- Семья — моя отрада, моя ответственность и благодарность родителям и детям.

- Вы можете посоветовать, что делать, как вести себя после развода? Ведь не секрет, что для многих женщин это серьезное испытание, шок, начинает новый этап.

- Это было мое и только мое решение. Я была готова к самостоятельной жизни, понимала все трудности, которые меня ожидают, но я знала, что это верный шаг. Поэтому эмоционально меня ситуация не тронула, а организационные и бытовые проблемы меня не особо пугали. А новый, как вы говорите, этап моей жизни, уверена, мне к лицу! Совет женщинам только один: если отношения исчерпали себя, не нужно их «вымучивать» и искусственно продолжать, не надо бояться закончить историю, как бы грустно ни было расставаться с привычным образом жизни.

- Вас радуют ваши дети, нравится то, чем они занимаются?

- У дочери 3 высших образования: Балетмейстерский факультет ГИТИСа, и магистратуры психфака и филфака МГУ. Сейчас Татьяна серьезно увлечена психологией, причем клинической, мечтает устроиться в психиатрическую больницу и работать с пациентами. Таня — очень глубокий человек, находится в поиске своего пути. Я ее уважаю и ценю наши доверительные отношения.

Сын учится в 4-м классе, увлекается шахматами, любит рисовать. В его комнате мы постоянно обновляем экспозицию своих рисунков. Виктор — наш семейный любимчик, стараюсь воспитать в нем настоящего мужчину.

- При вашем загруженном графике как часто удается проводить время вместе?

- Если получается собраться всем вместе, что непросто, любим путешествовать, знакомиться с новыми местами. Мечтаю показать детям Байкал, очень хочется увидеть воочию таинственные льды легендарного озера.

Еще люблю домашние семейные просмотры фильмов. Мы заваливаемся на диван — я, дети, наши три таксы, и получаем удовольствие от кино и общения. Всегда придумываем, как провести досуг весело и незабываемо.

- Вы как-то сказали, что вы — очень спокойная мать, предоставляете своим детям свободу выбора, когда они берут ответственность только на себя. Вам не тревожно за них?

- Пусть взрослеют и учатся принимать решения самостоятельно! Ошибки тоже полезны. Но, в любом случае, я рядом, и всегда смогу направить и предупредить.

- Как вы считаете, детей нужно направлять?

- Конечно! Но обязательно прислушиваясь в желаниям детей, чтобы мыслить с ними в одном векторе.

- Помню, вы рассказывали, как пытались привить дочке любовь к чтению литературы, долго не получалось, но она сама начала глотать книги, поступив в ГИТИС. С сыном поступаете иначе, тем более, гаджетов стало больше?

- Да, иногда гаджеты — действительно, от слова «гад»… Пытаюсь объяснить Вите, что интернетом нужно пользоваться по-умному, находить интересную и нужную информацию, что «сидеть» в телефоне и засорять мозг глупостями и пошлостями нельзя, это плохо влияет на нервную систему, на развитие человека, да, и вообще, добра от этого ждать не приходится.

- На комплимент, что вы прекрасно выглядите, как-то заметили, что распускаться и стареть — это удел лентяев и злых людей. Уверены ли вы в своих словах и сегодня?

- Конечно! Вы посмотрите, морщинки на лице человека — это атлас его жизни и человеческого кредо: кто он, как относится к жизни и окружающим, добр или зол, с миром идет вперед или любит конфликтовать… Мне кажется, можно уже с молодых лет эмоционально готовить себя к красоте в возрасте — не завидовать, не желать зла, не грубить, не конфликтовать, наоборот — радоваться и радовать, нести добро и мир.

- Подводя итог: что для вас важно в жизни?

- Важно быть самой собой, уметь мечтать и иметь мечту, идти вперед и любить жизнь!