Если сахар стоит на первом-втором месте или если в списке перечислено несколько видов сахаров — в продукте наверняка избыток сладких углеводов. Даже если вы не видите самого слова «сахар», это не значит, что продукт свободен от сахаров: для них используются термины, заканчивающиеся на «-оза», например, мальтоза. Декстрин и кукурузный сироп тоже являются сахарами, зачастую состоящими из нескольких видов сахаров. Вот список наиболее распространенных сахаров, встречающихся на этикетках:
— коричневый сахар;
— тростниковый сахар;
— сахарная пудра;
— сахаристое вещество из кукурузы;
— кукурузный сироп;
— кристаллический тростниковый сахар;
— декстрин;
— выпаренный сок сахарного тростника;
— концентрированный плодово-ягодный сок.
Чтобы уточнить количество углеводов в продукте, проверьте его пищевую ценность. На этикетке практически каждого продукта приведена таблица пищевой ценности с указанием количества калорий, углеводов, сахаров и пищевых волокон в 100 г продукта. Таблица пищевой ценности обычно включает:
- Общее количество углеводов, в которое входит крахмал, сахара природного происхождения и добавленные сахара, сахарные спирты и пищевые волокна, а также органические кислоты и консервирующие вещества.
- Сахара — суммарный объем сахаров природного происхождения и добавленных сахаров, которые входят в общее количество углеводов. Вы можете обнаружить сахара во всех видах пищевых продуктов, включая те, в которых нет добавленных сахаров — например, в молоке, фруктах и зерновых продуктах. На этикетке добавленные сахара включаются в общий объем сахара; отдельно в энергетической ценности пищи они не указываются.
- Клетчатка, которая тоже является частью углеводов. Проверяя этикетку, вы увидите, что пища, приготовленная из цельных зерен, обычно имеет больше клетчатки, чем та, в состав которой входит измельченное зерно.
- Сахарные спирты тоже могут быть выделены отдельной строкой.
Важно понимать смысл терминов «безкалорийный», «без сахара» или «с пониженным содержанием сахара». На самом деле каждая порция «безкалорийных» продуктов содержит менее 5 ккал, а пища «без сахара» — менее 0,5 г сахара. «Пониженное содержание сахара» означает снижение стандартного количества сахара в продукте на 25%. А слова «без добавления сахара» говорят о том, что ни один вид сахара не был добавлен во время приготовления или упаковывания продукта, включая ингредиенты, содержащие сахар, например, сок или сушеные фрукты.
А теперь разберемся с терминами «чистый вес углеводов», «с низким содержанием углеводов» или «нетто-эффект углеводов», которые можно обнаружить на этикетках: что они значат и чего не значат? Их значение весьма размыто: у разных производителей продуктов питания оно может быть различным. «Чистый вес углеводов» может обозначать совокупное количество углеводов за вычетом клетчатки или клетчатки и сахарных спиртов. Главная идея такова: их не учитывают, поскольку предполагается, что пищевое волокно не усваивается организмом, а сахарные спирты усваиваются не полностью. Однако данный вопрос еще обсуждается в научных кругах. Пока он не урегулирован, производителям рекомендуется расшифровывать термины и способ их исчисления на этикетках продуктов.
Увы, зачастую термины, гласящие о низком содержании углеводов и особенно сахара, используются для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение! Особенно бдительными нужно быть тем, кто болен сахарным диабетом: обязательно советуйтесь со своим врачом, чтобы продукты с сомнительными обозначениями на этикетках не нарушили ваш план питания.