Unsplash

Три продукта, которые уменьшают количество морщин и темных пятен

Какая связь между питанием и здоровьем кожи

Все прекрасно знают, как важно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и хорошо высыпаться, чтобы дольше сохранить моложавый вид. И ощущать себя здоровее. Но и то, что мы едим, всегда влияет на то, как выглядит кожа с возрастом — как в лучшую, так и в худшую сторону. Хотя важно не зацикливаться на диете (лучше есть то, что приносит радость!), чем больше вы знаете о связи между едой, здоровьем, красотой и молодостью, тем лучше.

«Например, мы знаем, что связка „кишечник-кожа“ играет огромную роль в борьбе с воспалениями кожи, и что диета с противовоспалительными свойствами может помочь. А высокогликемические продукты могут провоцировать вспышки акне. Или другой пример: известно, что употребление слишком большого количества сахара может привести к затвердеванию и фрагментации коллагена, ослабляя кожный барьер и приводя к преждевременному старению», — рассказывает косметолог Алена Вилина.

Вот три продукта, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы кожа стала более гладкой, упругой и мягкой.

Миндаль

Если вы хотите перекусить в полдень, возьмите горсть миндаля. «В одном из исследований изучалось влияние потребления миндаля на различные параметры кожи. Оказалось, что ежедневное употребление этих орехов уменьшает выраженность морщин и интенсивность пигмента на лице. Это может быть связано с содержанием в миндале антиоксидантных компонентов, таких как витамин Е», — говорит Алена.

Unsplash

Речь, конечно, идет о сырых орехах, которые не подвергались обжариванию и химической обработке.

Лосось

Еще один продукт, богатый белком, жирными кислотами и антиоксидантами. «Омега−3 жирные кислоты повышают уровень увлажненности кожи, снижают стресс, вызванный ультрафиолетовым излучением, уменьшают фотостарение и обеспечивают фотозащиту», — рассказывает косметолог.

Unsplash

Но впечатляют не только жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. В лососе много антиоксидантов, особенно важен для кожи астаксантин. Он борется со свободными радикалами: клинически доказано, что он улучшает увлажнение эпидермиса, повышает его эластичность, улучшает текстуру, уменьшает мелкие морщинки и пигментные пятна.

Манго

Для тех, кто любит сладкое, манго — фантастический фрукт для перекуса, только не переборщите с количеством. При умеренном употреблении манго может уменьшить размер морщин, что может быть связано с содержанием в нем каротиноидов и флавоноидов.

Unsplash

Но при чрезмерном употреблении манго может быть совершенно обратный эффект. Вероятно, все дело — в сахаре, который содержится в сочных плодах.

Популярные статьи