Звезды

Мировые конкурсы красоты: как менялись стандарты и к чему пришли сейчас

При чем тут пластическая хирургия и политика

17 мая 2024 13:15
1595
0
Кристина Пышкова
Кристина Пышкова
Фото: Соцсети

В этом году королевой красоты Мисс Мира 2024 стала чешка Кристина Пышкова — длинноволосая блондинка с классически правильными чертами лица и стройной фигурой. Но все идет к тому, что выбор главной красавицы будет зависеть вовсе не от внешности. Разбираемся, как меняются каноны красоты и куда вообще катится мир.

Все началось… с цирка

Конкурсы красоты в том виде, в котором мы знаем их сегодня, начались с американского шоумена Финеаса Т. Барнума. Прежде чем открыть цирк, он руководил музеем, который назвал в свою честь. Американский музей Барнума включал в себя экспозиции, где выставлялись животные, цветы и даже дети, за которых голосовали посетители. В 1854 году он решил распространить свою деятельность на женщин, предлагая призы победительницам, но эта затея не увенчалась успехом. Дамы той консервативной эпохи не хотели выставлять себя на всеобщее обозрение.

Тем не менее Барнум решил повторить попытку, но на этот раз участницы присылали свои фотографии на конкурс по почте. Эта идея имела огромный успех и становилась все более популярной и в начале 1900-х годов были проведены первые живые конкурсы красоты — изначально в цирках.

От денег за красоту до призовых за вклад в решение мировых проблем

Первый конкурс «Мисс Америка» состоялся в сентябре 1921 года и первой победительницей стала Маргарет Горман. Ей было шестнадцать лет. Уже в следующем году по всей стране стояли очереди из претенденток на корону.

Маргарет Горман
Маргарет Горман
Фото: Соцсети

Некоторое время в праздновании участвовал костюмированный король Нептун, который давал старт празднику и вручал приз — кубок «Золотая русалка» и 100 долларов.

так проходили первые конкурсы красоты
так проходили первые конкурсы красоты
Фото: Соцсети

А в наши дни победительницам присуждают стипендии, которые позволяют им отстаивать важные социальные цели. В прошлом году Грейс Станке вместе с титулом «Мисс Америка 2023», получила 100 тысяч долларов и годовой тур по стране для повышения осведомленности о ядерной энергетике и других источниках энергии с нулевым выбросом углерода (скажите честно, кто понял, о чем последняя фраза?).

Жалобы консерваторов старались игнорировать

Со временем популярность конкурса росла, и сильный акцент делался на цельности характера участниц — это делалось в основном для того, чтобы подавить жалобы консерваторов. Вот, например, как выглядел конкурс купальников «Мисс Америка» в 1935 году.

конкурс «Мисс Америка 1935»
конкурс «Мисс Америка 1935»
Фото: Соцсети

И вот как выглядели купальники (и девушки) на финале конкурса «Мисс Вселенная 1997», который проходил в солнечном Майами.

конкурс «Мисс Вселенная 1997»
конкурс «Мисс Вселенная 1997»
Фото: Соцсети

Как менялось отношение к цвету кожи и типу фигуры

Конечно, долгое время стандарт красоты был неизменным: белокожая женщина с впечатляющими формами и кукольной внешностью. Если посмотреть на фотографии участниц, они могут показаться размноженными на ксероксе. Посмотрите на групповой снимок все× 50 участниц в белых платьях на конкурсе «Мисс Америка−1956».

конкурс «Мисс Америка 1956»
конкурс «Мисс Америка 1956»
Фото: Соцсети

Но уже довольно скоро девушек начали измерять сантиметровой лентой во время кастинга. Еще бы — Твигги и мода на тоненькую фигуру заставила конкурсанток истязать себя диетами, потому что иначе они не могли пройти отборочный тур. Пример — Мисс США 1972 года Таня Уилсон с Мисс Вселенной 1971 года Джорджиной Риск.

Джорджина Риск и Таня Уилсон
Джорджина Риск и Таня Уилсон
Фото: Соцсети

А мода на аэробику и успех Джейн Фонды привели к тому, что на пару десятилетий красавицы должны были быть не только стройными, но еще и мускулистыми. Смотрим на Мисс США Лиза Росс в цельном купальнике на конкурсе «Мисс Мира» в Лондоне в 1981 году.

Лиза Росс
Лиза Росс
Фото: Соцсети

Первая попытка короновать темнокожую девушку провалилась

А вот и знаменитая победительница конкурса «Мисс Америка»: Ванесса Уильямс, которая завоевала титул в 1984 году (первая чернокожая женщина, которой удалось это сделать), но ушла в отставку из-за фотографий в обнаженном виде, опубликованных (о, ужас!) в журнале Penthouse. И только 2015 году она получила публичные извинения от организаторов конкурса.

Ванесса Уильямс
Ванесса Уильямс
Фото: Соцсети

А первой чернокожей женщиной, таки выигравшей конкурс «Мисс США», стала мисс Мичиган Кэрол Энн-Мари Гист, победившая в 1990 году. Как мы видим, пока это очень условно темнокожая красавица — у нее все те же европеоидные черты лица.

Кэрол Энн-Мари Гист
Кэрол Энн-Мари Гист
Фото: Соцсети

Наконец, Марджори Винсент, 1991 год. Дочь гаитянских иммигрантов с короткой стрижкой, она не мечтала стать королевой конкурса, но пошла на состязания, чтобы собрать деньги на обучение в колледже. И вот эту точку можно считать поворотной. Потому что с тех пор разнообразие королев красоты просто поражает.

Марджори Винсент
Марджори Винсент
Фото: Соцсети

Короткие волосы, разный цвет кожи

У Хизер Рене Френч, завоевавшей титул «Мисс Америка 2000», были короткие волосы, андрогинная фигура и мускулистые руки.

Хизер Рене Френч
Хизер Рене Френч
Фото: Соцсети

В 2014 году Нина Давулури, которой на тот момент было 24 года, вошла в историю как первая американка индийского происхождения, завоевавшая титул. Она ошеломила Америку своими индийскими танцами, разумеется.

Нина Давулури
Нина Давулури
Фото: Соцсети

Вы очень удивитесь, но в сердце Европы, во Франции в этом году разразился скандал: Ева Жиль, 20 лет, оказалась обладательницей стрижки пикси.

Ева Жиль
Ева Жиль
Фото: Соцсети

Да, в 21 веке. Казалось бы, как красота может определяться длиной волос? Но нет, оказывается, может. Но это с одной стороны. А с другой, на конкурсах красоты стали появляться совсем интересные персонажи — демократия, знаете ли, такая демократия!

Не только женщины

В прошлом году на «Мисс Вселенной» впервые за всю его историю можно было видеть трансгендерных женщин. Так, представительницами Португалии и Нидерландов стали Марина Мачете и Рикки Колле соответственно, которые биологически родились мужчинами. И ничего, и все все понимают.

Рикки Колле
Рикки Колле
Фото: Соцсети

Что дальше?

А дальше вот что. Никто не может запретить девушкам править носы и бедра у хирургов или надевать коронки на зубы, чтобы получить заветную корону. А дальше конкурс все больше будет напоминать тот самый цирк, с которого все и началось. Соревноваться будут не красавицы, а достижения пластической хирургии, политические течения и социальные экологические программы. Да, ну и кошельки, конечно, тоже будут решать. Что это значит для простых девушек? Только одно: нужно будет постараться сохранить себя и свой характер, свою индивидуальность, чтобы не стать одной из целлулоидных кукол с силиконом и цирконием.